Логотип

Теги

Сечин пытается убедить Путина отказаться от налогового маневра

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту РоссииВладимиру Путину отказаться от проведения налогового маневра в нефтянойотрасли. Причем, снижение экспортных пошлин нефть и увеличение ставки по НДПИна нефть и газ и экспортных пошлин на мазут (до 100%) в 2015 - 2017 годах впервом чтении одобрено Госдумой. «Роснефть» же выступает против налоговогоманевра, поскольку имеет «большую производственную программу» и опасается ростаналогов на добычу.

Еще в июне 2014 года Игорь Сечин в письме первомувице-премьеру Игорю Шувалову настаивал на отмене налогового маневра. Предполагалось,что маневр снизит эффективность новых проектов «Роснефти» и ударит по доходамот нефтепереработки. В результате мог пострадать один из крупнейших проектов«Роснефти» - Восточная нефтехимическая компания.

По расчетам министерства финансов, налоговый маневр за 2016 -2017 годы может принести бюджету около 500 млрд руб. Как сообщал «Бизнес России»,поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в ближайшие тригода и одновременное повышение налога на добычу нефти и газового конденсатаприведет к тому, что стоимость бензина в России вырастет до 50 рублей.