Логотип
Сенат США

Теги

Сенат США проголосовал за рекордные военные расходы в 2019 году

Одобренный законодателями оборонный бюджет Соединенных Штатов на предстоящий финансовый год составляет $716 млрд. Об этом сообщает РБК в четверг.

Отмечается, что документ поддержало подавляющее большинство сенаторов – 87 человек, против выступили десять.

Ранее проект бюджета был утвержден Палатой представителей. Теперь он поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

В рамках указанной суммы Пентагон получит $69 млрд на проведение военных операций за пределами страны. В нем предусмотрено также увеличение зарплат американских военнослужащих на 2,6% и увеличение численности регулярных войск на 15 тыс. человек.

Кроме того, по данным ТАСС, проект бюджета включает статью о выделении $250 млн в качестве военной помощи Украине, в том числе и в виде поставок оборонительных вооружений летального характера.

Как передает РБК, законопроект содержит не только статьи военных расходов, но и ряд положений, регулирующих внешнеполитические отношения США.

Так, в нем прописан запрет на продажу Турции истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Столь жесткие меры в отношении Турции вызваны ее намерениями приобрести российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРС) «Триумф», а также курсом Анкары на расширение сотрудничества с РФ. В Сенате полагают, что все это угрожает безопасности НАТО. Глава Пентагона сможет одобрить поставку американских вооружений турецкой стороне только после предоставления специального доклада о российско-турецкой сделке.

Военные расходы в $716 млрд – рекорд для Пентагона. В декабре 2017 года глава Белого дома Дональд Трамп одобрил закон об оборонном бюджете, на 2018 финансовый год в размере $700 млрд, что существенно больше по сравнению с 2017-м годом ($611 млрд).

В феврале директор Вооруженных сил (ВС) США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен рассказал изданию National Interest, что в ведомстве возлагают большие надежды на проект оборонного бюджета 2019 года. Документ предусматривает дальнейший рост военных расходов и должен обеспечить армии США «еще большую убойную мощь, гибкость и способность отразить текущие и предстоящие угрозы». Представитель Пентагона объяснил это тем, что Соединенным Штатам приходится обеспечивать превосходство национальных ВС, в то время как «региональные конкуренты в АТР и Европе», изучая сильные и слабые стороны армии США, модернизируя собственный военный потенциал, постепенно нивелируют достигнутые американцами конкурентные преимущества.

Впоследствии председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, сравнил военные бюджеты России и стран Запада. Он отметил, что расходы РФ на оборону в 2018 году составит $46 млрд. Это существенно уступает аналогичным тратам Соединенных Штатов, военный бюджет которых на текущий финансовый год превышает $700 млрд. Оборонные расходы других стран-членов НАТО также сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

Источники: РБКТАСС