Логотип
Сенат США

Теги

Сенат США запретил Пентагону продавать Турции истребители F-35

В проекте оборонного бюджета на 2019 год, принятом накануне Сенатом США, предусмотрено выведение Турции из программы производства истребителя пятого поколения F-35. Причиной послужили намерения Анкары приобрести у РФ зенитно-ракетные комплексы (ЗРС) С-400 «Триумф».

Как сообщает «РИА Новости» во вторник, в документе, помимо этого говорится, что министр обороны США сможет одобрить поставку Турции американских вооружений только после предоставления специального доклада о российско-турецкой сделке. Сенаторы также запретили передавать турецкой стороне права на F-35.

«Министр обороны представит соответствующим комитетам конгресса план по выведению правительства республики Турции из участия в программе F-35, включая ее индустриальный и военный аспекты»Выдержка из проекта оборонного бюджета на 2019 год, одобренного Сенатом США

Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается совместными усилиями девяти стран, в число которых входит и Турция, уже вложившая в проект $800 млн из запланированных $11 млрд. Программа производства предусматривала поставку Анкаре 100 этих самолетов из США. Первые машины должны были поступить в распоряжение турецких ВВС уже в текущем году.

В том случае, если проект оборонного бюджета США окончательно примут в существующем виде, на этих планах будет поставлен крест. Как подчеркивают американские законодатели, столь жесткие меры в отношении Турции вызваны ее намерениями приобрести российские ЗРС С-400 «Триумф», а также курсом Анкары на расширение сотрудничества с РФ. В Сенате полагают, что все это угрожает безопасности НАТО.

Напомним, контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что первые поставки «Триумфов» турецкой стороне ожидаются в марте 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

Впоследствии глава ФСВТС Дмитрий Шугаев рассказал о российско-турецких переговорах по вопросу открытия производства элементов С-400 на территории Турции. Ранее Владимир Путин заявил об отсутствии ограничений на передачу турецкой стороне технологий производства комплексов «Триумф». Глава государства отметил, что этот вопрос имеет исключительно коммерческий характер, а военно-политическая составляющая тут не при чем.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность планами Анкары приобрести российские ЗРС С-400. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Со своей стороны президент Турции также заявлял, что угроза санкций со стороны США не заставит страну отказаться от покупки С-400.

Кроме того, Мевлют  Чавушоглу отмечал, что в случае отказа Вашингтона поставить Турции истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, у Анкары сохранятся другие варианты выбора сопоставимых по классу самолетов, среди которых есть и российские.

Источник: «РИА Новости»