Логотип
Совет Федерации

Теги

Сенатор: с 2000 года из России незаконно вывели свыше $430 млрд

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, объем средств, незаконно выведенных из РФ за последние 17 лет, превышает 430 миллиардов долларов США. 

Как передает «РИА Новости» в субботу, сенатор назвал данную проблему одной из ключевых для страны в настоящее время. По словам политика, ее решение способно обеспечить прорывное развитие в различных секторах экономики.

«По независимым оценкам, с 2000 года по 2017 год из нашей страны было вывезено порядка 430,7 миллиарда долларов. Это гигантские финансовые средства, которые могли быть вложены в развитие отечественной экономики»Виктор Бондарев, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

В качестве мер по совершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики в области противодействия преступлениям экономической направленности комитет, возглавляемый Бондаревым, предлагает «сформировать новые правовые и организационные механизмы, направленные на своевременное выявление и пресечение мнимых, притворных сделок в сфере внешнеэкономической деятельности». Необходимо выявлять и пресекать деятельность организаций, которые создаются для уклонения от уплаты налогов и незаконного выведения средств за границу, добавил он.

Не менее важно наладить организационное и информационное взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов. Кроме того, по мнению законодателей, система банковского надзора «в сфере фиксации и хранения значимой информации о деятельности кредитных организаций» также должна быть реформирована.

Ранее, в марте начальник антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Курносенко рассказал в интервью газете «Коммерсант», что в 2017 году в России было совершено более 70 тыс. преступлений экономической и коррупционной направленности. Из них 45 тыс. были расследованы, к уголовной ответственности привлечено около 26 тыс. человек. Курносенко оценил ущерб экономике страны от данных преступлений в 177,5 млрд рублей. По его словам, 100,5 млрд рублей ущерба удалось вернуть в бюджет.

Источник: «РИА Новости»