Логотип
Совет Федерации

Теги

Сенатор: в России могут создать спецкомпанию для диверсификации ОПК

Программу диверсификации отечественной оборонной отрасли планирует разработать Комитет по безопасности и обороне Совета Федерации.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена комитета, сенатора от Республики Крым Ольгу Ковитиди. Она полагает, что в части целей, задач и ресурсного обеспечения документ необходимо синхронизировать с проектом госпрограммы по вооружению на период 2024-2030 года.

Реализацией программы займется специально созданная публично-правовая компания, рассказала законодатель.

«По нашему мнению, необходимо создать публично-правовую компанию, которая будет заниматься реализацией этой программы диверсификации оборонно-промышленного комплекса»Ольга Ковитиди, член Совета Федерации от Республики Крым

Как отметила Ковтиди, содержание программы диверсификации ОПК должно определиться в ходе дискуссий с представителями оборонных предприятий. «Я уверена, программа будет жизнеспособна, если в ней будет то, что интересно отрасли», – подчеркнула она.

Напомним, предприятия российского оборонно-промышленного комплекса в последние годы работают над увеличением доли гражданской продукции в общем объеме своего производства. В частности, соответствующие обязательства приняла на себя госкорпорация «Ростех» – ее гендиректор Сергей Чемезов ранее заявлял о планах нарастить выпуск такой продукции до 50% к 2025 году.

Топ-менеджер выступил со своей инициативой на следующий день после обращения Президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию в декабре 2016 года. Как заявил тогда глава государства, настало время «нацелить отрасль на выпуск современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей». Он призывал увеличить долю данного вида продукции до 30% к 2025 году и до 50% – к 2030-му.

В настоящее время в России действует госпрограмма вооружений сроком на десять лет – с 2018 по 2027 годы. О ее принятии в январе 2018 года объявил Владимир Путин во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Согласно данным Минобороны РФ, на реализацию ГПВ-2027 выделено 20 трлн рублей, из которых 19 трлн пойдет на закупки, ремонт и разработку вооружений, военной и специальной техники, а еще 1 трлн – на создание системы синхронизации, которое предполагает строительство инфраструктуры для их размещения.

Госпрограмму вооружений на следующий период – после 2024 года, планируется принять в 2023 году, отмечал вице-премьер Юрий Борисов.

Фото: Совет Федерации