Логотип
Анатолий Сердюков

Теги

Сердюков рассказал об испытаниях деталей из российских композитов для крыла МС-21

Госкорпорация «Ростех» нашла отечественного производителя композитных материалов для среднемагистрального самолета МС-21, которые, после доработки смогут заменить продукцию американских и японских компаний, отказавшихся от сотрудничества из-за санкций, введенных Вашингтоном.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.  

«В России организовано производство отечественных материалов со схожими характеристиками. Мы выбрали поставщика, который сумел доработать свою продукцию под наши требования»Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех»

По словам топ-менеджера, в настоящее время «с позитивными результатами» идут испытания панели кессона крыла и центроплана МС-21, изготовленные из российских композитов. Далее последуют прочностные испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), после которых силовые композитные конструкции для нового авиалайнера будут производиться из отечественных материалов.

В январе газета «Коммерсант» опубликовала материал, в котором говорилось о том, что российские компании столкнулись с проблемами при создании композитного «черного крыла» для МС-21. Американский производитель Hexcel и японский Toray Industries, поставлявшие ряд компонентов для композитов, из которых изготавливались крыло и части киля, отказались от сотрудничества с российскими партнерами из-за санкций США.

Впоследствии руководство ЦАГИ заявило, что разработчикам МС-21 не придется отказываться от использования композитных материалов в его конструкции, так как в России существуют технологии и возможность серийного производства необходимых деталей из композитов.

В феврале гендиректор Ростеха Сергей Чемезов признал, что серийное производство МС-21 стартует на год позже намеченных сроков из-за того, что американские компании прекратили поставку композитов.

Однако вице-премьер Юрий Борисов позже сообщил «Интерфаксу», что планы по МС-21 не изменились: в 2020 году должна завершиться сертификация, а в 2021-м он пойдет в серию. В аппарате Борисова стоимость импортозамещения при создании композитного крыла для МС-21 оценили в 2,7 млрд рублей. 

МС-21 (Магистральный самолет XXI века) разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут» (входят в состав ОАК). Это первый среднемагистральный российский самолет, разработка которого началась в нынешнем столетии. Выкатка и демонстрация первого МС-21 состоялись в Иркутске в июне 2016 года.

Свой первый полет он совершил 28 мая 2017 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Получасовой полет проходил на высоте 1 тыс. метров со скоростью 300 км/час. Базовой версией самолета выступает МС-21-300 вмещающий от 163 до 211 пассажиров. Также в планах – производство МС-21-200 вместимостью 132 до 165 мест.