22 ноября 2019 г. в 05:18

Сергей Катырин. Создавая экономику с понятными правилами и справедливыми законами

Сергей Катырин

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Сергей Катырин

— Мы все время решаем единственную задачу – добиваться таких условий для развития предпринимательства, чтобы польза была и бизнесу, и обществу.

Торгово-промышленная палата РФ – старейшее объединение предпринимателей в нашей стране – была создана без малого 30 лет назад. Учредительный съезд организации состоялся 19 октября 1991 года. С момента образования и по сегодняшний день ключевые задачи ТПП РФ остаются неизменны и включают в себя защиту интересов предпринимательского сообщества в органах государственной власти на всех уровнях; экспертное участие в совершенствовании законодательства в интересах бизнеса; содействие развитию экспорта российских товаров, внедрению инновационных решений и передовых технологий на отечественных производствах и работа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности страны. О том, как происходило становление института торгово-промышленных палат в России, как развивалась ТПП РФ и каковы ее сегодняшние приоритеты, корреспондент ДР поговорил с первым лицом организации – Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным.

 Сергей Николаевич, Вы один из тех, кто стоял у истоков Торгово-промышленной палаты России. Расскажите о становлении организации.

— Время было сложное, голодное, невнятное. Разброд и шатание в обществе. Социализм рухнул, Старая экономика расползалась по швам, Советский Союз разваливался на глазах – до Беловежского соглашения 8 декабря о распаде государства оставалось меньше двух месяцев. Люди надеялись на организацию нормальной жизни, такой, как в других странах, но пока приходилось переживать очень тяжелый и долгий переходный период, который, конечно, страшил многих и трудностями, и неизвестностью.

Вот в таких обстоятельствах 19 октября 1991 состоялся наш учредительный съезд. В съезде приняли участие 19 региональных ТПП и несколько десятков объединений предпринимателей. 

Кстати, именно 19 октября, но 1917 года, был принят первый закон об учреждении в России торгово-промышленных палат.

Мистик, наверное, мог бы порассуждать о значении цифры 19. Так или иначе, но в этот день точно завершился некий исторический круг или, если хотите, исторический цикл для ТПП и начался новый.

Было очень непросто. То, с чего мы начинали, и что есть сегодня, – это небо и земля. Материальная база практически вся досталась нам от советской палаты, в том числе и нынешнее здание на Ильинке, за что большое спасибо предшественникам. Но в СССР сама палата была практически частью государства и не имела, например, никаких полномочий в сфере законодательства и т.д.

Нам предстояло работать на рынке с нуля. Новая экономика была в ясельном возрасте. Опыта не было, многого мы не знали и не понимали, действовали часто наощупь. В такой обстановке надо было научиться представлять интересы бизнеса, по сути, создать институт развития предпринимательства, которого толком-то еще и не было в стране. И все же, пусть не сразу, но поняли, научились, сумели. Сегодня ТПП РФ – крупнейшее и ведущее бизнес-сообщество России. Хозяйство немаленькое: система ТПП объединяет 180 региональных и муниципальных палат. В них входят более 53 тысяч предприятий различных форм собственности, сотни организаций, работающих на федеральном уровне, – крупных коммерческих структур и объединений предпринимателей. С учетом них членская база ТПП РФ – это порядка 500 тысяч хозяйствующих субъектов.

— А были ли какие-то события в истории ТПП РФ, которые особенно повлияли на вас лично?

— У нас, честно говоря, каждый день события, только успевай поворачиваться, и каждое, конечно, оставляет свой след.

Но серьезнее и сильнее всего на меня повлияли не события, а человек, с которым я работал десять лет. Это легендарный Евгений Примаков, великий гражданин нашей страны, великий политик и ученый, экономист. Он возглавлял палату в 2001-2011 гг., я был вице-президентом ТПП РФ и считаю его своим учителем. Это была грандиозная личность. Он любил Родину, семью и друзей, был оптимистом, великим тружеником и мудрым человеком, одинаково уважительно общался и с президентом государства, и со своим водителем. Это был по-настоящему внутренне свободный человек. Я очень многому научился от него, а главное – жесткому, без поблажек, отношению к делу. Это, знаете ли, очень помогает, когда случаются трудные ситуации. Благодарен ему за школу и память о нем берегу как большую личную ценность.

— А если говорить о палате в целом? Что вы считаете ее самым большим успехом за эти годы, в чем видите просчеты?

— В России сегодня, несмотря на множество проблем, развивается предпринимательство. Мы участвуем в формировании экономики в стране, в налаживании хозяйственной жизни с понятными правилами и справедливыми экономическими законами. Не все пока получается. Но создана и совершенствуется с нашим участием законодательная база экономики, есть не только крупный бизнес, работает и растет, хотя с немалым трудом, малое, среднее предпринимательство. Палата многое сделала для этого. И это наше главное достижение.

Что до просчетов, то правильнее было бы говорить не о просчетах, а о том, что не все наши инициативы и предложения, продиктованные реальными нуждами бизнеса, нам удается реализовать. Не всегда мы можем убедить лиц, принимающих решения, в обоснованности предлагаемых нами мер для развития отрасли или бизнеса в целом. Но это означает только то, что мы продолжим предпринимать усилия, если убеждены, что это необходимо для развития предпринимательства, экономики.

— Например?

— Пожалуйста. Долгие годы Палата добивалась, чтобы был принят отдельный закон о малом и среднем предпринимательстве. Противодействие его появлению в стране по разным причинам со стороны ряда структур было очень сильным. Предпринимательские объединения, и прежде всего ТПП РФ, доказывали необходимость появления документа, без которого сложно развивать и поддерживать малый бизнеса, чтобы он, как это уже есть в развитом мире, стал со временем основой нашей экономики. Над содержанием закона работали многие эксперты Палаты. Мы добились, мы решили задачу. Закон был принят, он работает

Вот еще пример. Давно, еще в 2002 году, Палата инициировала разработку закона о промышленной политике. А потом 12 лет доказывали его необходимость для экономики. Он был принят и начал работать только с 2015 года.

В рамках реализации закона был, в частности, создан Фонд развития промышленности, который предоставляет бизнесу целевые займы на условиях софинансирования под низкую процентную ставку и поддерживает проекты, ориентированные на импортозамещение, имеющие экспортный потенциал. Предприниматели «на ура» восприняли появление фонда. Сегодня возможности фонда уже даже отстают от запросов бизнеса. ТПП РФ помогает реализовать региональные промышленные проекты, рекомендованные фонду системой ТПП РФ и получившие его поддержку. Считаю фонд одним из лучших институтов поддержки бизнеса в стране.

— Какие первоочередные задачи стоят перед ТПП РФ сегодня? Чего пока не хватает Палате?

— Вопрос слишком глобальный, на ответ места в журнале, пожалуй, не хватит. Я отвечу так: в сущности, мы все время решаем единственную задачу – добиваться таких условий для развития предпринимательства, чтобы польза была и бизнесу, и обществу. Вот пример. В минувшем году мы начали плотно работать над одним интересным направлением. Это семейный бизнес. Провели первый в стране Форум семейных предпринимателей.

В ходе дискуссии на мероприятии увидели, что проблем пока больше, чем решений, но перспективы открываются большие. Пришли к выводу: прежде всего надо решить две проблемы – во-первых, дать законодательное определение семейного бизнеса, во-вторых, ввести семейный патент, который избавил бы людей от горы постоянных отчетов, справок, от бесконечных проверок и т.д., из-за которых многие просто отказываются заниматься бизнесом или уходят в «тень». Резонанс был большой по всей стране. Этим летом состоялась моя встреча с главой государства, в ходе которой я рассказал о проблемах развития семейного бизнеса. Президент страны поддержал наши предложения. Семейный бизнес – огромный пласт предпринимательства. Решим задачу – сделаем очень важное и полезное дело для экономики страны, да, собственно, для всех нас, живущих в России.

Я упомянул выше об излишних разнообразных справках, отчетах и т.д., которые серьезно мешают развиваться малому бизнесу. Палата всегда говорила, что есть такие формы предпринимательства, для которых не нужна огромная отчетность. Мы добивались, например, чтобы так называемым самозанятым (тем, кто ремонтирует, ухаживает за больными, убирает в домах, репетиторствует и т.д.) предложили простейший вариант налогообложения. В прошлом году, наконец, был законодательно как эксперимент введен в ряде регионов так называемый налог на профессиональный доход. Нет налоговой отчетности, социальных платежей: заработал – заплати государству 4% дохода от реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, или 6% – если юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Нет дохода – не плати. Здесь важно, чтобы последующими изменениями не подвести тех, кто выйдет из «тени», – снова доверие не вернешь. Помнится, государство в 2012 году серьезно повысило малому бизнесу страховые взносы, хотя мы предупреждали о неприятных последствиях В итоге малого бизнеса тогда почти сразу стало значительно меньше. Это был серьезный урок, последствия которого ощущаются до сих пор.

— Будучи председателем российской части Делового совета БРИКС и председателем национальной части Делового совета ШОС от РФ, Вы представляете интересы российского бизнеса в международных общественных объединениях. Расскажите о ваших впечатлениях от этого направления вашей работы.

— Взаимодействие бизнеса в рамках этих организаций развивается вполне успешно. Так, деловые советы организаций с 2015 года ежегодно проводят в Башкортостане Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Предприниматели стран, входящих в эти организации, получили свою собственную площадку и поверили в нее. Это, замечу, единственный форум малого бизнеса на пространстве регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Вообще МСП в мире – большая сила, БРИКС и ШОС не являются исключением. Например, в Китае более 70% рабочих мест и порядка 80% экспорта обеспечивает именно малый бизнес. Более семидесяти процентов членской базы системы ТПП – это тоже малый и средний бизнес. В России сегодня он обеспечивает пока только порядка 7% экспорта, но постоянно разрабатываются новые инструменты, которые понемногу помогают расти этому показателю.

Мы в деловых советах прекрасно понимаем также, что барьеров на пути взаимодействия бизнеса стран ШОС и БРИКС немало. Различное законодательство, различия в таможенных правилах и стандартах, в традициях, в подходе к ведению дела… Работа по сближению условий и правил ведения бизнеса ведется постоянно. Так, по инициативе российской стороны в рамках Делового совета БРИКС, например, создана рабочая группа, которая определяет существующие барьеры и намечает пути их преодоления. Сейчас очень актуальная тема – электронная торговля. Но единых правил нет. Значит, надо их разрабатывать. С определенным успехом идет работа по решению визовых вопросов, их упрощение жизненно важно для бизнеса. Некоторые положительные изменения уже есть.

Надо активнее убирать взаимные барьеры, гармонизировать и унифицировать стандарты, улучшить предпринимательскую среду, тогда и итоги взаимодействия будут расти быстрее.

 12 сентября на расширенном заседании Генерального совета Всемирной федерации торговых палат (ВФТП) в Москве Вы среди перспективных направлений развития ТПП упомянули необходимость использования возможностей цифровой экономики…

— Мы работаем над этим. Конечно, еще многое надо сделать, но кое-чего уже удалось добиться, Несколько лет назад начали переводить услуги торгово-промышленных палат в электронный вид. Сегодня предприниматель из любой точки нашей страны может заказать или получить услугу системы наших палат онлайн. Если в запрашиваемом регионе такая услуга не оказывается, то система предложит близлежащие палаты, которые готовы ее представить. Спектр широк.

Это, например, сертификация и экспертиза происхождения товаров, оценка бизнеса, организация выставочно-ярмарочных мероприятий, деловые миссии, консалтинг, переводы, обучение и многое другое. Мы разработали онлайн курс по основам цифровой экономики для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат, совместно с партнерскими организациями запущены образовательные программы для предпринимателей.

Здесь хотелось бы на вопрос взглянуть шире. Сегодня надо всю экономику делать цифровой, изменять скорость обмена информацией и принятия решений, внедрять механизмы прогностической модели управления. Без этого уже вперед не пойдешь…

Но сейчас задача ТПП РФ – сформировать у предпринимателей, прежде всего у малого бизнеса, четкое понимание того, что же такое «цифровое предприятие». После этого ответить на вопросы: является ли мое предприятие цифровым? И если нет, то как и зачем его следует сделать таковым и сколько это стоит?

ТПП РФ считает, что для бизнеса, который осуществляет цифровое перевооружение, необходим комплекс финансовых субсидий на компенсацию понесенных затрат или займов под льготный процент на такое перевооружение.

Цифровая экономика открывает сегодня перед нами колоссальные возможности по формированию универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для консультационного, правового, маркетингового и иного содействия предпринимательству на всех уровнях – региональном, национальном и глобальном.

 Возглавляя главную ТПП страны, вы вынуждены отдавать работе львиную долю времени. Но работой жизнь не исчерпывается. Как предпочитаете проводить свободное время? Ну, скажем, любите ли вы спорт?

— Люблю. Особенно его зимние виды и прежде всего хоккей. Я много времени провожу в командировках, но когда бываю в Москве, стараюсь два раза в неделю выходить на лед и погонять шайбу с такими же, как я, поклонниками хоккея.

Моему поколению повезло видеть настоящий хоккей, когда сборная СССР показывала, как надо и можно играть, всему миру. Радует, что после долгих лет разочарований в нулевые годы наша сборная стала больше радовать болельщиков. Но до той, советской, команды дистанция еще немалая. То был великий спорт.

— За какую команду болеете?

— Вот тут я, наверное, буду оригинален. Ни за какую конкретно команду не болею. Только за наши сборные.

— А кроме спорта какие еще увлечения есть?

— Театр. Когда есть возможность, стараюсь ходить в театр. Книги очень читать люблю, когда есть время, то есть во время перелетов и в отпуске…