Логотип

Теги

Сергей Емельянов выступил на Съезде авиапроизводителей

Директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов принял участие в работе Третьего съезда авиапроизводителей России и выступил с докладом «О выполнении программных документов авиационной промышленности и задачах стратегического развития отрасли».

В частности, он подвел итоги Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года», действие которой завершилось в прошлом году.

Среди результатов выполнения ФЦП Сергей Емельянов отметил, прежде всего, вывод на рынок регионального самолета Sukhoi Superjet 100 – первого в современной России серийного гражданского самолета, разработанного с нуля. Одним из прорывных проектов программы стал проект создания семейства ближне-среднемагистрального самолета МС-21, который включил в себя последние мировые достижения в области самолето- и двигателестроения. В конце прошлого года был сертифицирован многоцелевой вертолет Ми-38. Созданный в 2002–2008 годах научно-технический задел был использован в программе разработки базового двигателя пятого поколения ПД-14.

За период 2002–2015 годах в рамках программы разработаны различные классы материалов и технологии их применения в авиационных конструкциях. За весь период реализации ФЦП получено порядка 4500 объектов интеллектуальной собственности.

«Однако ряд мероприятий и проектов, запланированных в программе, не удалось полностью выполнить по причинам экономического и организационного характера – отставания в уровне имеющегося научно-технического задела, недостаточной технической оснащенности авиапроизводителей, недостатка компетенций в продажах и сервисе, управлении проектами», – подчеркнул директор департамента авиационной промышленности.

В своем докладе Сергей Емельянов затронул также приоритеты государственной поддержки гражданского сегмента авиапрома в 2016 году:

– обеспечение первого полета МС-21,

– проведение летных испытаний двигателя ПД-14 на летающей лаборатории,

– доработка самолетов семейства SSJ и сохранение мер стимулирования спроса на воздушные суда нового типа,

– завершение ОКР и сертификационных работ по вертолетам Ми-38 и Ка-62 с целью ускорения их вывода на рынок,

– софинансирование НИОКР в области авиационных приборов и агрегатов.

«Вместе с тем, планирование в авиационной промышленности не может ограничиваться одним годом, необходимо смотреть на более далекую перспективу», – добавил директор департамента авиационной промышленности.

В прошлом году Минпромторг России начал работать над новой Стратегией долгосрочного развития авиационной промышленности в связи с завершением действия предыдущей Стратегии.

«Сейчас формируется документ, который можно аргументировано защищать в правительстве РФ, документ, который позволит более эффективно настраивать меры государственной поддержки отрасли. Для нас крайне важно, чтобы промышленность и наука активно включились в обсуждение Стратегии отрасли», – заявил Сергей Емельянов.

Согласно разрабатываемому документу, авиационная промышленность должна быть экономически устойчивой, глобально конкурентоспособной, встроенной в мировой рынок и международное разделение труда, способной обеспечить в случае необходимости всю производственную цепочку в военном и гражданском сегментах.

Государство будет фокусироваться на поддержке ключевых проектов, стимулировании спроса и формировании опережающего НТЗ; продолжит совершенствовать и расширять меры, направленные на поддержку внутреннего рынка; обеспечит комплексную поддержку экспорта гражданской продукции.

«Основой государственной поддержки разработки и производства продукции станет льготное долгосрочное возвратное финансирование», – отметил Сергей Емельянов.

Текст проекта Стратегии долгосрочного развития авиационной промышленности в ближайшее время будет доступен на официальном сайте Минпромторга России.