Логотип
Подводный беспилотник «Посейдон»

Теги

«Севмаш»: первую подлодку-носитель «Посейдона» передадут флоту через год

Атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 «Белгород», которая станет носителем первых экземпляров беспилотного многоцелевого подводного боевого оружия «Посейдон», войдет в состав ВМФ России в сентябре 2020 года.

Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на гендиректора Северного машиностроительного предприятия (Севмаш) Михаила Будниченко. Он рассказал журналистам, что в настоящее время продолжается достройка и швартовные испытания субмарины

«Разработан утвержденный министерством обороны график работ, эти работы идут в строгом соответствии с графиком по всем этапам»Михаил Будниченко, генеральный директор АО «Производственное объединение «Севмаш»

По словам топ-менеджера, выход подлодки в море для испытаний состоится 15 июня 2020 года. В сентябре того же года «Белгород» будет передан Военно-морскому флоту РФ.

Впервые о том, что в России разработан подводный беспилотник, способный двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность, президент РФ Владимир Путин рассказал в марте 2018 года, в послании Федеральному собранию. Скорость такого аппарата в несколько раз превышает скорость любых современных кораблей, подлодок и торпед, он может быть оснащен как обычными, так и ядерными боеприпасами, отмечал глава государства. Данное оружие предназначено для поражения широкого спектра целей, например, авианосных группировок, береговых укреплений и инфраструктуры.

По итогам открытого голосования, проведенного на сайте Минобороны РФ, аппарат получил имя «Посейдон».

В конце апреля 2019 года подлодка специального назначения проекта 09852 «Белгород» – первый носитель ядерного беспилотника «Посейдон» была спущена на воду на Севмаше. На борту субмарины сможет разместиться до шести «Посейдонов».

Разведслужбы США предполагают, что «Посейдоны» будут приняты на вооружение российской армии не раньше 2027 года, сообщали американские СМИ.