Логотип
Спецназ в Арктике

Теги

Шаманов сравнил военные бюджеты России и стран Запада

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, «агрессивный характер» новой оборонной стратегии США провоцирует гонку вооружений, но Россия не будет в нее втягиваться. Об этом сообщают «Известия» в понедельник.

Выступая на брифинге для иностранных военных атташе, Шаманов отметил, что расходы РФ на оборону в 2018 году составит $46 млрд. Это существенно уступает аналогичным тратам Соединенных Штатов, военный бюджет которых на текущий финансовый год превышает $700 млрд. Оборонные расходы других странах-членов НАТО также сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

Глава думского комитета напомнил, что не так давно американские власти опубликовали новые версии оборонительной стратегии и ядерной доктрины.

«Несомненно, эти документы, имеющие наступательный, если не сказать агрессивный характер, учитываются при уточнении направленности военного строительства России»Владимир Шаманов, председатель комитета Государственной думы по обороне

Новая оборонная стратегия США провоцирует гонку вооружений, уверен Шаманов, заверив, что Россия не намерена втягиваться в нее, отстаивая национальные интересы «не числом, а умением».

Напомним, в декабре 2017 года, глава Белого дома Дональд Трамп одобрил закон об оборонном бюджете, согласно которому военные расходы США в 2018 финансовом году составят почти $700 млрд. Новый оборонный бюджет США существенно вырос по сравнению с прошлогодним и по-прежнему является крупнейшим в мире. Напомним, военные расходы американцев в 2017 финансовом году составили $611 млрд.

Впоследствии президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что в 2018 году Россия потратит на военные нужды 2,8 трлн рублей, отметив, что «если посчитать по действующему курсу, это примерно 46 с небольшим миллиардов долларов». По его словам, 1,4 трлн рублей из этой суммы пойдет на закупки военной техники, и еще 1,4 трлн – на ее содержание. России на военные нужды $46 млрд достаточно, заверил при этом глава государства.

Источник: «Известия»