Логотип
Макет оссийско-китайского широкофюзеляжного самолета CR929

Теги

Шесть компаний заинтересовались разработкой двигателя для российско-китайского самолета CR929

CRAIC, компания-оператор российско-китайского проекта по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 получила шесть предложений по разработке силовой установки для воздушного судна. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Министр сделал соответствующее заявление, общаясь с журналистами в городе Куньмин (провинция Юньнань, Южный Китай), куда он прибыл для участия в 3-ем заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности. По его словам, среди компаний, откликнувшихся на RFP (request for proposal, запрос предложения) опубликованный CRAIC, – такие всемирно известные корпорации, как General Electric и Rolls Royce. Кроме того, поступило совместное предложение от российской Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и китайской AECC CAE (Aero Engine Corporation of China Commercial Aircraft Engine Co). Все заявки в настоящее время изучаются, отметил Мантуров.

При этом, по словам чиновника, действующие в отношении РФ санкции не становятся препятствием для западных компаний, заинтересованных в участии в проекте.

«Как ни странно, компании с удовольствием поставляют свою продукцию и при этом не имеют никаких ограничений. Надеюсь, что это сохранится и в будущем»Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

Предпочтительнее, чтобы CR929 получил российско-китайский двигатель признал Мантуров, – это важно и с точки зрения развития компетенций, и финансирования национальных экономик двух стран, и технологической независимости от западных партнеров.

Напомним, российско-китайский проект по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) был инициирован в 2014 году, когда стороны подписали соответствующий меморандум. «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и Китайская корпорация коммерческой авиации (Commercial Aircraft Corporation of China, COMAC) договорились о сотрудничестве по данному проекту в июне 2016 года. 

СП по реализации проекта ШФДМС было открыто в мае прошлого года в Шанхае совместными усилиями ОАК и COMAC. Компания получила название «Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания с ограниченной ответственностью» (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation, CRAIC). Президент АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Владислав Масалов оценил тогда расходы на реализацию программы создания российско-китайского ШФДМС в $13 млрд.

В конце сентября 2017 года в ОАК сообщили, что самолет получит название CR929. Индексы C и R в имени воздушного судна представляют собой первые буквы названий стран-партнеров, реализующих проект: China (Китай) и Russia (Россия).

На данный момент известно, что авиалайнер сможет вмещать 250-300 пассажиров, а дальность его полета составит 12 тыс. км. Согласно планам, самолет будет изготовлен к 2025-2027 году. Он будет модульным: конструкция воздушного судна позволит менять его длину и, следовательно, пассажировместимость. Сборку самолета организуют в Шанхае.

В конце апреля представитель британской компании Rolls-Royce, специализирующейся в области двигателестроения, подтвердил интерес к поставкам авиадвигателей для CR929. По его словам, в настоящее время уже идут переговоры по этой теме с CRAIC.

Источник: ТАСС