Логотип
Сергей Шойгу

Теги

Шойгу анонсировал поставку ЗРК С-300 Сирии

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 «Фаворит» будет передан сирийским вооруженным силам в течение ближайших двух недель. Об этом сообщает «Интерфакс» в понедельник со ссылкой на главу Минобороны РФ Сергея Шойгу.

Как заявил министр, соответствующее решение было принято после того, как 17 сентября израильские истребители, атаковавшие объекты на территории провинции Латакия в Сирии, «прикрылись» самолетом-разведчиком Ил-20 ВКС России от сирийской ПВО и он был сбит ракетой из ЗРК С-200. На борту Ил-20 находилось 15 российских военнослужащих, все они погибли.

«Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей»Сергей Шойгу, министр обороны РФ

Помимо передачи «Фаворита», Минобороны РФ приняло решение о реализации дополнительных мер для обеспечения безопасности своих военных в Сирии.

Так, командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны оснастят автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российскую армию. За счет этого будет обеспечено централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, мониторинг воздушной обстановки и оперативная выдача целеуказаний. Сирийские средства ПВО смогут идентифицировать российские самолеты, добавил Шойгу.

Кроме того, по словам руководителя военного ведомства, отныне в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Глава Минобороны РФ напомнил, что ранее, в 2013 году российская сторона пошла навстречу пожеланиям Израиля и не стала поставлять С-300 в Сирию, несмотря на то, что комплекс уже был готов к отправке, а сирийские военные прошли необходимую подготовку. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», – подчеркнул Шойгу.

Напомним, на прошлой неделе Минобороны РФ заявило о потере Ил-20 в Сирии. Самолет-разведчик пропал с радаров управления авиацией в том момент, когда находился над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от сирийского побережья. Первоначально подозрения российских военных падали на израильские истребители F-16, наносившие в тот момент авиаудар по объектам в сирийской провинции Латакия, и на находившийся в данном районе французский фрегат «Овернь» («Auvergne»), который тогда же произвел пуски ракет.

Однако французская сторона отвергла причастность к инциденту. Позже официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков на брифинге обвинил ВВС Израиля в провокационных действиях, в результате которых Ил-20 ВКС России был сбит ракетой сирийского комплекса С-200. По словам Конашенкова, пилоты израильских истребителей F-16 прикрылись российским самолетом-разведчиком, намеренно подставив его под огонь ПВО Сирии.

В израильской армии отказались признавать ответственность за сбитый Ил-20, в свою очередь обвинив в гибели российского самолета сирийских военных, которые вели «обширный и неточный огонь» из систем ПВО.

Некоторые эксперты, комментируя инцидент, заявляли в СМИ, что у Ил-20 могла не сработать система «свой-чужой» из-за находившихся рядом израильских истребителей, и, якобы, по этой причине, ЗРК С-200 сбил его, опознав как «чужой». Игорь Конашенков назвал данную версию «дилетантскими фантазиями». Он пояснил, что С-200 системы ПВО Сирии, сбивший самолет-разведчик, не был оборудован российской системой опознавания «свой-чужой», поскольку на экспортируемые из РФ образцы вооружения и военной техники она никогда не устанавливается. 

Источник: Интерфакс