Логотип
Сергей Шойгу

Теги

Шойгу назвал ПРО США стимулом для гонки вооружений в мире

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, сегодня никто уже не сомневается, что развитие системы противоракетной обороны (ПРО) США является серьезным дестабилизирующим фактором, стимулом для гонки вооружений и грубым нарушением международных обязательств. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду.

Глава Минобороны РФ сделал соответствующее заявление, выступая на VII конференции по международной безопасности, которая открылась сегодня в Москве. Он добавил, что к гонке вооружений подталкивают также претензии ряда стран на исключительность.

«Сегодня мир проходит через переломный этап... Все чаще делается ставка на силовое разрешение противоречий. Претензии отдельных стран на исключительность подталкивают к новой гонке вооружений»Сергей Шойгу, министр обороны РФ

По словам Шойгу, одновременно наблюдается ужесточение антироссийской риторики и активизация недружественной военной деятельности вблизи границ России. В частности, заметны стремления НАТО нарастить и модернизировать военную инфраструктуру у российских границ, отметил министр. Серьезную обеспокоенность вызывает безостановочное усиление группировки американских войск в Восточной Европе. «Сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен десятитысячный контингент, имеющий все виды наступательных вооружений», – напомнил он.

Кроме того, активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО в Черном и Балтийском морях, участились полеты авиации альянса вдоль российских границ. На этом фоне Россия будет поддерживать боевой потенциал своих вооруженных сил на уровне, гарантированно обеспечивающем военную безопасность страны и ее союзников, заверил глава Минобороны РФ.

Напомним, 1 марта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках вооружений, как крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком, беспилотный подводный аппарат, оснащенный обычными и ядерными боеприпасами, а также новейшие виды стратегического оружия, которые в принципе не используют баллистические траектории полета при движении к цели.

По словам президента, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

В октябре 2017 года Минобороны РФ во время российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генеральной ассамблеи ООН выразило обеспокоенность возможностями американских противоракет. Представитель ведомства Александр Емельянов заявил, что моделирование сценариев перехвата российских баллистических ракет системой ПРО США свидетельствует о возможности последней не только обнаруживать их старт и сопровождать на траектории полета, но и перехватывать боеголовки.

Он также напомнил, что американские военные имеют возможность вооружить крылатыми ракетами универсальные установки своей системы ПРО, расположенные в ряде европейских стран. Речь идет, в частности, о корабельных пусковых установках Мк-41, используемых на базах ПРО США в Румынии и Польше. Тезис о том, что в наземном варианте они якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен, подчеркнул Емельянов. Заменить противоракеты на европейских базах ПРО крылатыми ракетами возможно скрытно и в короткие сроки. В этом случае в радиус поражения американских крылатых ракет попадет вся европейская части России.

По словам представителя Минобороны, выражение российской стороной озабоченности по поводу подобных действий, прямо нарушающих обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так и остается без реакции США.

В то же время глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен заявлял, что ракеты-перехватчики американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и Aegis Ashore, размещенные соответственно в Южной Корее и Японии, предназначены для предотвращения угрозы со стороны КНДР и не направлены против РФ или Китая. При этом он назвал Россию «самой значительной угрозой, единственной экзистенциальной угрозой для США» в настоящее время.

Источники: ИнтерфаксТАСС