Логотип
Сергей Шойгу

Теги

Шойгу: новая военно-строительная компания будет некоммерческой

Речь идет о специализирующейся на военном строительстве публично-правовой компании, созданием которой в настоящее время занимается министерство обороны РФ в рамках реформы военно-строительной отрасли.

Как пояснил глава Минобороны Сергей Шойгу на проходящей сегодня коллегии военного ведомства, форма публично-правовой компании (ППК) выбрана неслучайно. Это не только позволит вывести строительство военных объектов из коммерческого сектора экономики, но и обеспечит максимальный статус имущественной безопасности стройкомплекса, а также гарантирует соблюдение государственных интересов за счет особого режима внутреннего и внешнего аудита.

«Создание публично-правовой компании завершит преобразование военно-строительного комплекса, которое ведется нами с момента ликвидации Спецстроя России»Сергей Шойгу, министр обороны РФ

Он отметил, что реализация данного проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре военно-строительного комплекса и наделит ее статусом единственного исполнителя.

Во время заседания также обсуждались вопросы формирования оргструктуры создаваемой ППК и ее филиальной сети, определения необходимого имущества для осуществления функций и полномочий, а также госконтрактов, обязательства по которым подлежат передаче компании.

В феврале «Коммерсант» опубликовал материал, в котором со ссылкой на источники в министерство обороны и правительстве РФ, говорилось о планах военного ведомства создать новую структуру для управления военным строительством. Как рассказали собеседники газеты, учреждение ППК под условным названием «Военно-строительный комплекс» было одобрено президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года. В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» для ее создания и развития, формируется документально-правовая база, идет подготовка к регистрации. 

Ранее издания сообщало, что 28 сентября 2017 года после череды скандалов было упразднено Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), и Минобороны, взяв на себя все функции ликвидированного ведомства, решило реформировать военно-строительный комплекс (ВСК). По итогам реорганизации предприятий создали восемь военно-строительных ФГУПов – по одному в каждом из пяти военных округов, один на Северном флоте, остальным было доверено строительство спецобъектов. Также в систему включили три АО: Главное управление обустройства войск, 31-й Государственный проектный институт специального строительства и 20-й Центральный проектный институт.

Согласно замыслу авторов реформы, вышеперечисленные меры позволили бы министерству обороны сконцентрироваться на возведении своих объектов и хотя бы частично оздоровить ФГУПы, обремененные миллиардными долгами.

Новая ППК призвана заменить эти восемь ФГУПов и три АО, полностью исключив «коммерческую составляющую в деятельности единственного исполнителя». «Логика простая: для нас строительство – это государственная задача, коммерческая стройка – это получение максимальной выгоды», – поясняли военные источники газеты.

«Коммерсант» отмечал, что ППК «Военно-строительный комплекс» должна полноценно заработать в 2020 году.

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ