Логотип
Сергей Шойгу

Теги

Шойгу пообещал, что серийное производство боевых роботов в РФ запустят до конца года

Государственные и войсковые испытания робототехнических комплексов для армии находятся на финальной стадии. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на министра обороны России Сергея Шойгу.

Глава военного ведомства выступил с таким заявлением во время дискуссии с участниками форума «Россия – страна возможностей», проходящего в Москве, на площадке ВДНХ. На вопрос может ли в ближайшем будущем техника заменить солдат на поле боя, с тем, чтобы человек лишь выполнял функции ее пилота и координатора, Шойгу ответил: «Почему в ближайшем будущем? Это реализуется сегодня и реализуется довольно энергично».

По его словам, количество робототехники в войсках постоянно растет – если всего несколько лет назад российские военные имели на вооружении 160 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), то сегодня их количество достигает 1,8 тысяч.

«Мы начали создавать боевых роботов, заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство»Сергей Шойгу, министр обороны РФ

Министр заверил участников форума, что соответствующая работа не останавливается «ни на один день, ни на один час». В частности, уже созданы и запущены в серию роботы, специализирующиеся на площадном разминировании.

Ранее, Дмитрий Остапчук, возглавляющий 766-е Управление производственно-технологической комплектации (УПТК), которое занимается разработкой робототехнических комплексов семейства «Уран», рассказал журналистам, что производственные мощности отечественной оборонной отрасли позволяют в мирное время изготовить боевого робота за два месяца, а в период военных действий сборку можно ускорить до нескольких суток.

Кроме того, в ноябре прошлого года замглавы Минобороны РФ генерал армии Павел Попов заявил в интервью газете «Известия», что с 2012 года количество робототехнических комплексов (РТК) на вооружении российской армии увеличилось в 11 раз. Он отмечал, что это привело к повышению эффективности средств разведки и поражения на 45-50%.

Источник: ТАСС