Логотип
Сергей Шойгу

Теги

Шойгу: сухопутную версию «Калибра» необходимо разработать до конца 2020 года

Создание сухопутного варианта комплекса «Калибр» морского базирования, оснащенного крылатой ракетой большой дальности, входит в перечень ответных мер на несоблюдение Соединенными Штатами Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщает ТАСС во вторник, такое заявление министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал во время ведомственного селекторного совещания. Помимо сухопутной версии «Калибра», будет создан наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой повышенной дальности, добавил он.

По словам Шойгу, необходимость таких разработок вызвана несоблюдением ДРМСД со стороны США, ведущих активную работу по созданию ракет наземного базирования с дальностью поражения, которая превышает разрешенную договором дальность в 500 км.

Ответственным за выполнение поставленной задачи министр назначил своего заместителя Алексея Криворучко. Финансирование соответствующих опытно-конструкторских работ (ОКР) будут проводится в рамках перераспределения средств гособоронзаказа на текущий год и плановый период 2020-2021 гг.

В минувшую пятницу, госсекретарь США Майк Помпео объявил о том, что США приостанавливают свое участие в ДРСМД. По его словам, Москве дается шесть месяцев, чтобы сделать шаги для спасения соглашения, однако если в указанный срок российские власти не предпримут никаких действий, Соединенные Штаты выйдут из него. 

Накануне президент РФ Владимир Путин на совещании в Кремле заявил, что Россия вслед за США приостанавливает свое участие в этом соглашении. Он одобрил комплекс ответных зеркальных мер, предложенный Сергеем Шойгу: Москва, как и Вашингтон, приступит к проведению «НИР, НИОКР и опытно-конструкторских работ» в сфере ракетных технологий, с тем, чтобы создать классы ракет, ранее запрещенные Договором. 

Источник: ТАСС