Логотип
Саммит Большой восьмерки

Теги

Штайнмайер выступил за возвращение России в G8

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за возвращение России в Группу восьми (G8) в случае прогресса переговоров по прекращению огня в Сирии и на востоке Украины. С соответствующим заявлением он выступил в интервью RND.

«Конфликты в Сирии и Украине демонстрируют нашу заинтересованность в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества ведущих экономик мира. Если на востоке Украины и в переговорах по прекращению огня в Сирии будет достигнут существенный прогресс, страны семерки смогут обсудить этот вопрос с Москвой. Ключ к возвращению в восьмерку лежит в Москве», – заявил министр.

Штайнмайер также отметил, что G8 является неформальным клубом, поэтому из него невозможно исключить одного из представителей.

«Восьмерка» – клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся», – отметил дипломат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не собирается этого делать в будущем.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild, что Россия готова работать в формате G8, если будет предмет общего обсуждения.

При этом президент подчеркивал, что Россия полноценным членом «восьмерки» так и не стала, потому что «всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно».

Последний саммит G8 должен был пройти с 4 по 5 июня 2014 года в Сочи. В марте 2014 года Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония объявили, что приостанавливают подготовку к саммиту и намерены вернуться к формату «семерки».