Логотип

Теги

Штраф за оптимизацию налоговых выплат с помощью офшоров составит 100 тысяч рублей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в антиофшорныйзаконопроект. Его основной целью является пресечение получения необоснованныхналоговых выгод. Авторы законопроекта предлагают ввести в Налоговый кодекс РФпонятие «контролируемая иностранная компания». Под ней понимается структура безобразования юридического лица, которая сама налоговым резидентом РФ неявляется, но им контролируется.

Законопроект накладывает на «контролирующих лиц» обязанностьизвещать налоговые органы о своем участии в капитале контролируемых компаний, атакже декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль таких компаний. Непредоставлениефинансовой отчетности предлагается наказывать штрафом в 100 тысяч рублей. Штрафза неуплату или неполную уплату налога составит 20% от суммы неуплаченногоналога или как минимум 100 тысяч рублей. Те, кто вообще не сообщит о наличииконтролирующей доли в капитале иностранной компании, будут штрафоваться на 100тысяч рублей за каждую «подконтрольную» фирму.

Как ранее сообщал «Бизнес России», министр финансов АнтонСилуанов заявил, что многие инвестиции в РФ идут из офшоров, а обратновозвращаются проценты, дивиденды, роялти, которые не подлежат налогообложениюпо соглашению об избежании двойного налогообложения. Из-за этого РФ теряетогромные доходы.

Правительство РФ закон о деофшоризации поддержало. Госдума планируетпринять закон к 1 декабря. Документ должен быть вынесен на второе чтение уже вследующий вторник.