Логотип
Кантон Цуг

Теги

Швейцарский суд снял арест с акций «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG

Суд кантона Цуг (Швейцария) принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

«Газпром» продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», – говорится в сообщении компании.

В конце мая 2018 года стало известно, что судебные приставы Швейцарии описали имущество Nord Stream в городе Цуг в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нфатогазом Украины».

Ранее в четверг глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что собственность «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража арестована в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. По его словам, украинская сторона ожидает, что «в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже».

В начале 2018 года Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. «Газпром» обжаловал данное постановление в Апелляционном суде шведского округа Свеа.

Nord Stream AG является оператором проекта «Северный поток». Мажоритарным акционером является ОАО «Газпром», которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и  PEGI/E.ON принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании Engie принадлежит по 9%.

Nord Stream 2 AG ведет строительство газопровода «Северный поток – 2», маршрут которого почти полностью совпадает с «Северным потоком». В настоящее время «Газпрому» принадлежит 100% в компании. Газопровод проходит через Балтийское море от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Протяженность трубопровода составит 1220 километров.