Логотип
Boeing 737-8 MAX

Теги

Системы самолетов Boeing 737 MAX модифицируют по указанию авиационных властей США

Федеральное управление авиации США (FAA) признало безопасной эксплуатацию авиалайнеров данной серии, но ожидает от их производителя внесения изменений в системы управления полетом. Об этом сообщает ТАСС во вторник.

Сотрудники ведомства, принимающие участие в расследовании причин крушения Boeing 737-8 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines 10 марта близ Аддис-Абебы (Эфиопия), призывают не делать поспешных выводов и не проводить параллели с авиакатастрофой такого же авиалайнера в Индонезии, которая произошла в октябре прошлого года.

«Расследование только началось, и на данный момент нам не предоставляли информации, которая бы позволила сделать какие-либо выводы или предпринять какие-либо действия»Из сообщения Федерального управления авиации США

Несмотря на эфиопскую катастрофу, FAA заявляет о безопасности дальнейшей эксплуатации пассажирских авиалайнеров Boeing 737 MAX. В управлении заверили, что проводят непрерывную оценку безопасности эксплуатации американских коммерческих воздушных судов и в случае выявления соответствующих проблем, примут «немедленные надлежащие меры».

В то же время американские авиационные власти заявили о намерении предписать корпорации Boeing «завершить модификации систем управления полетом» авиалайнеров серии 737 MAX. Эти модификации должны стать обязательными не позже апреля 2019 года. Соответствующие изменения, также будут внесены в руководства, предназначенные для обучения пилотов.

В минувшее воскресенье самолет Boeing 737-8 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба – Найроби, потерпел крушение в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. На его борту находились граждане 33 стран – 149 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе трое россиян. Все они погибли. Причины ЧП пока не установлены. На сегодняшний день несколько стран – Китай, Индонезия, Вьетнам и Сингапур приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX.

За последние полгода это уже вторая крупная авиакатастрофа с участием авиалайнеров Boeing 737 Max. Ранее, 29 октября Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс JT610 из Джакарты в Панкалпинанг, исчез с радаров через 13 минут после взлета. До этого экипаж успел ненадолго выйти на связь, запросив возвращение в аэропорт. Позже выяснилось, что самолет потерпел крушение над Яванским морем, в авиакатастрофе погибли 189 человек.

После того, как был найден один из «черных ящиков» авиалайнера, специалисты, расшифровывавшие его записи, обнаружили, что крушению предшествовало не менее шести технических сбоев оборудования. Индонезийский парламент счёл небезопасной эксплуатацию самолетов этой серии и потребовал от перевозчика Lion Air аннулировать сделку по приобретению 190 таких самолетов на сумму $22 млрд.

Источник: ТАСС