Логотип
Следственный комитет РФ

Теги

СК РФ: на борту разбившегося под Сочи Ту-154 не было взрыва

Следствие по делу о крушении Ту-154 Минобороны РФ в декабре 2016 года исключило версию взрыва на борту самолета. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко.

Как заявила журналистам представитель ведомства, соответствующие выводы были сделаны после проведения 356 судебно-медицинских, 23 молекулярно-генетических, трех взрыво-технических и одной фоноскопической экспертиз, а также судебного химического исследования горюче-смазочных материалов. 

«Все полученные объективные данные позволяют полностью исключить версию взрыва на борту воздушного судна»Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ

По ее словам, следствие по уголовному делу, возбужденному по факту произошедшей год назад авиакатастрофы военного Ту-154 над Черным морем продолжается «в установленном российским законодательством порядке». Потерпевшими по данному уголовному делу признаны 156 человек, отметила Петренко.

Представитель СК РФ рассказала, что сейчас надзорное ведомство проводит комплексную экспертизу полета самолета, также продолжается работа с более чем 100 свидетелями, среди которых должностные лица ВКС России и сотрудники международного аэропорта Сочи, отвечавшие за подготовку воздушного судна к полету и управление воздушным движением.

Напомним, 25 декабря 2016 года, в 05:27 утра по московскому времени самолет Ту-154, принадлежавший министерству обороны РФ, исчез с радаров спустя две минуты после взлета из аэропорта Адлера. Впоследствии стало известно, что он потерпел крушение в море в районе Сочи. По данным ведомства, на борту воздушного судна находились 84 пассажира и восемь членов экипажа: военнослужащие Вооруженных сил России, журналисты, 64 артиста ансамбля Российской армии имени Александрова, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Все они направлялись на авиабазу Хмеймим в Сирии. В ходе поисково-спасательных работ останки погибших и обломки лайнера были найдены на дне Черного моря в 1,7 километра от берега.

В мае 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что причина крушения Ту-154 над Черным морем установлена с вероятностью 99%. По его словам, военные сами «крайне заинтересованы» в скорейшем, тщательном расследовании причин данной трагедии и подходят к нему с «особой щепетильностью». 

Источник: ТАСС