Логотип
ВСМ зимой

Теги

Скоростная ж/д магистраль между РФ и Финляндией может появиться в грядущем десятилетии

Бизнесмен Петер Вестербака, известный как создатель популярной компьютерной игры Angry Birds, заявил о разработке проекта скоростной железной дороги между Россией и Финляндией. Как пишет «Гудок» в пятницу, работы могут начаться после 2020 года. 

Ранее сообщалось, что Вестербака выступил инициатором строительства под Финским заливом ж/д тоннеля Хельсинки – Таллин, предназначенного для скоростной перевозки грузов и пассажиров. По предварительным расчетам, реализация проекта обойдется в €15 млрд, будет финансироваться исключительно за счет частных инвестиций и окупится в течение 37 лет. Разработчики планируют запустить по готовому тоннелю скоростной поезд с максимальной скоростью движения до 350 км/ч, преодолевающий путь от Таллина до Хельсинки всего за 20 мин.

Бизнесмен полагает, что одновременно со строительством тоннеля необходимо организовать движение высокоскоростных поездов из Санкт-Петербурга до Хельсинки и других финских мегаполисов.

«Процесс планирования и получения разрешений для этого маршрута уже идет»Петер Вестербака, предприниматель

Вестербака отметил, что хотя проектом скоростного ж/д сообщения между Россией и Финляндией его команда не начала заниматься вплотную, тем не менее, есть большое желание его реализовать, чтобы «приблизить Санкт-Петербург к региону, охватывающему Хельсинки и Таллин». «Для нас это важно», –  подчеркнул он.

По его словам, для скоростной магистрали между двумя странами планируется использовать технологии, аналогичными тем, что Китай намерен задействовать в строительстве железнодорожной магистрали, соединяющей Москву и Казань.

Источник: «Гудок»