Логотип

Теги

Славные инновации

Виктор Шкредов
Генеральный директор Технопарка «Слава»
Виктор Шкредов

— Технопарк «Слава» — это современная площадка для развития инновационного бизнеса

Технопарк «Слава» — динамично развивающийся технопарк, созданный по инициативе и при поддержке Правительства Москвы в Юго-Западном административном округе города Москвы. Сегодня на его территории действует более 80 предприятий-резидентов, их продукция находит широкое применение как в Москве, так и за ее пределами, экспортируется за рубеж. Портал «Бизнес России» беседует с генеральным директором Технопарка «Слава» Виктором Ивановичем Шкредовым, выясняя тенденции развития технопарков как формы организации инновационного бизнеса.

— Виктор Иванович, Технопарк «Слава» — один из быстроразвивающихся и успешных технопарков Москвы. Назовите несколько цифр, характеризующих динамику развития технопарка. Благодаря чему за менее чем 10 лет удалось добиться успеха?

— Вы правы, на настоящий момент Технопарк «Слава» — это современная площадка для развития инновационного бизнеса. За историю своего существования Технопарк прошел несколько этапов становления:

2008—2011 гг.: размещение на площадях Технопарка высокотехнологичных компаний и достижение финансовой устойчивости Технопарка;

2012—2015 гг.: получение статуса управляющей организации Технологического парка, содействие в получении арендаторами статуса резидента;

2015 г. — н.в.: в целях развития экспортного потенциала резидентов и активизации международной деятельности вступление Технопарка «Слава» в Международную ассоциацию технопарков и зон инновационного развития (IASP).

На каждом этапе происходило улучшение инфраструктуры Технопарка.

Слава

Динамику развития Технопарка подтверждают следующие цифры: с 2009 года выручка управляющей компании возросла в 3 раза, чистая прибыль — в 15 раз, а стоимость чистых активов — в 1,5 раза. Технопарк — одна из реальных точек роста экономики Москвы, функционирует за счет собственных средств, без использования субсидий и кредитов.

На сегодняшний день имущественный комплекс Технопарка «Слава» состоит из 9 строений общей площадью 31000 кв. м, расположенных в промышленной зоне «Воронцово» на земельном участке 2,8 га.

Приведу несколько конкретных цифр по финансовым показателям резидентов Технопарка за 2015 год:

  • выручка: 3,29 миллиарда рублей;
  • налоги, уплаченные в федеральный бюджет: 224 миллиона рублей;
  • налоги, уплаченные в бюджет Москвы: 96 миллионов рублей.
— Расскажите, пожалуйста, о сегодняшних достижениях Технопарка «Слава». Чем можете гордиться?

— Главный успех Технопарка «Слава» — это доверие со стороны резидентов. Заполняемость Технопарка составляет практически 100%, что подтверждает эффективность выбранной стратегии развития. На площадке Технопарка создано около 1300 высококвалифицированных рабочих мест и работает 112 кандидатов и докторов наук

Технопарк «Слава» — экосистема для развития инновационных компаний малого и среднего бизнеса, специализирующихся по направлениям: биомедицина, приборостроение, робототехника, энерго-, нано- и IT-технологии.

Одно из наиболее значимых достижений Технопарка — развитие экспортного потенциала резидентов. 17 из них поставляют свою продукцию на рынки Европы, Азии, Африки и Америки.

Ежегодно расширяет спектр услуг Технологический центр коллективного пользования Технопарка по направлению «нанотехнологии и наноматериалы», который включен в Федеральный каталог центров коллективного пользования РФ и аккредитован в Технопарке «Сколково».

— Сегодня резидентами Технопарка «Слава» являются более 80 инновационных компаний. Перечислите, пожалуйста, несколько наиболее успешных.

— На площадке Технопарка «Слава» компании проходят путь от идеи до коммерциализации продукта. Не будет преувеличением сказать, что резиденты Технопарка являются драйверами развития инноваций. Приведу лишь несколько примеров.

ООО «ДНК-Технология ТС» производит наборы реагентов для проведения ДНК-анализов человека методом полимеразной цепной реакции.

ООО «Люмэкс-центрум» разрабатывает и выпускает высокоточные аналитические приборы для пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, медицины, ветеринарии, органов санитарного и экологического контроля. 

Слава

Продукция некоторых компаний уникальна и не выпускается больше нигде в мире. ООО «Гемакор» разработало собственный метод диагностики свертываемости крови и поставляет основанные на нем диагностические системы в пять стран Евросоюза.

Особо хотелось бы отметить компании с долей экспорта продукции более 90% — это ЗАО «СуперОкс», ООО ИП «НЦВО-Фотоника», ООО «ПраймБиоМед» и ООО «Иниста». ООО ИП «НЦВО-Фотоника» разрабатывает и поставляет волоконно-оптические датчики, лазеры, усилители и универсальные телеметрические комплексы, ориентированные на проект Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, реализуемый во Франции. Компания «Иниста» выпускает мощные широкополосные светоизлучающие диоды, используемые в качестве источника света в медицинских установках оптической когерентной томографии, которые производятся в Германии и Японии. ООО «ПраймБио-Мед» синтезирует на заказ более тысячи антител для медицинских диагностических систем.

Слава

Компания «СуперОкс» является первым производителем уникальных устройств на основе высокотемпературного сверхпроводникового провода (ВТСП) второго поколения в России. В России у данной технологии конкурентов пока нет. Среди заказчиков — отечественные и иностранные исследовательские организации. В 2015 году около 70% продукции «СуперОкс» — это экспорт в Германию, Францию, Швейцарию, Великобританию и Японию. В ближайшем будущем в Московской энергосистеме будет внедрено первое в России ВТСП токоограничивающее устройство.

Почему эти разработки имеют практическое значение для городской энергосистемы? Сверхпроводниковое оборудование защитит городскую энергосистему от токов коротко- го замыкания и позволит сэкономить до 60 миллиардов рублей.

Компания «СуперОкс» начала работу по изготовлению и испытаниям первого сверхпроводникового авиационного кабеля, способного передавать мегаваттную мощность на переменном токе и низком напряжении.

Ярких примеров организации современного высокотехнологичного производства на территории Технопарка «Слава» много, но остановлюсь еще на одном: производство импортозамещающего шовного хирургического материала. ООО «МЗКРС шовные материалы» производит универсальный спектр такого материала, который включает в себя как классические виды нитей, так и современные инновационные решения в области шовного материала для операций в общей и сердечно-сосудистой хирургии, микрохирургии и офтальмологии.

На сайте Технопарка (www.technopark-slava. ru) представлен полный перечень резидентов с возможностью перехода на официальные сайты компаний, где продемонстрировано большое количество наград, сертификатов, патентов, подтверждающих высокий уровень разработок, технологий и продукции.

— Выгодно ли сегодня заниматься новейшими технологиями, насколько привлекательны технопарки для частных инвестиций? Каковы, по вашему мнению, перспективы у данного формата?

— Технопарки активно развиваются во многих странах мира. Необходимо обеспечить связь между наукой и предпринимательством таким образом, чтобы инновационные идеи и научные изобретения получили возможность воплощения в реальную конкурентоспособную продукцию. Эту миссию успешно выполняют технопарки.

Слава

Благодаря принятым Правительством Москвы в 2015 году законам, а именно закону от 07.10.2015 № 55 «О промышленной политике города Москвы» и закону от 07.10.2015 № 54 «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности», в столице стремительно расширяется сеть технопарков.

В АО «Технопарк Слава» я работаю со дня его основания. Опыт резидентов показывает, что заниматься новейшими технологиями выгодно и перспективно. При этом, естественно, реализация инновационных проектов всегда связана с высокими рисками.

На мой взгляд, в современных условиях формат технопарка является привлекательным и востребованным для частных инвестиций.

— Каковы планы вашей компании на ближайшее время?

— Льготы, которые получает управляющая компания технопарка по налогу на имущество и аренде земли (общая сумма льгот за 2016 год составила 44 миллиона рублей), создают возможность инвестировать в развитие комплекса, улучшать условия размещения резидентов Технопарка.

В связи с тем, что Технопарк имеет высокий уровень заполняемости, в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на имеющемся земельном участке нового офисно-производственного корпуса.

Возведение нового корпуса позволит не только увеличить арендопригодные площади, но и создать лучшие условия для размещения и развития резидентов Технопарка, усилить синергетический эффект от их взаимодействия между собой.