Логотип
Следственный комитет РФ

Теги

Следственный комитет задержал руководителей «ВИМ-Авиа»

Гендиректор и главный бухгалтер авиакомпании «ВИМ-Авиа» задержаны сотрудниками Следственного комитета России, в скором времени топ-менеджерам предъявят обвинения. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Светлану Петренко.

Она пояснила, что задержание состоялось в рамках уголовного дела о хищении денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании «ВИМ-Авиа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России задержан генеральный директор указанной компании Александр Кочнев, а также главный бухгалтер Екатерина Пантелеева»Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России

Петренко добавила, что после предъявления обвинения следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в отношении фигурантов уголовного дела.

Кроме того, СК РФ намеревался вызвать на допрос владельцев «ВИМ-Авиа» – Рашида и Светлану Мурсекаевых, однако выяснилось, что они покинули Россию. Сейчас принимаются меры к установлению их местонахождения.

По данным ТАСС, Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении должностных лиц авиакомпании на основании задержек ее рейсов. Как сообщила Петренко, было установило, что не позднее 22 сентября у руководства авиаперевозчика возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пассажиров путем обмана в особо крупном размере. Зная, что предприятие не имеет денег на закупку топлива, и перевозки пассажиров невозможны, они, тем не менее, продолжали продавать билеты, выручив за них 1 млн рублей.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что у следователей также возникли вопросы к сотрудникам Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), контролировавшим работу авиаперевозчика, включая финансово-хозяйственную деятельность. По сведениям собеседника агентства, в рамках уголовного дела в отношении менеджмента «ВИМ-Авиа» по факту мошенничества скорее всего допросят и представителей аэропорта Домодедово, перед которым авиакомпания имеет задолженность по топливу.

Напомним, 25 сентября российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных перевозок пассажиров к местам отдыха по причине возникших финансовых проблем. Сообщалось, что авиаперевозчик не имеет возможности осуществлять полеты без дополнительного финансирования и планирует введение внешнего антикризисного управления.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечали, что «ВИМ-Авиа» задолжала за обслуживание своих самолетов сумму, превышающую 1 млрд рублей, половину из которой – базовому аэропорту авиакомпании – Домодедово.

По данным Росавиации, кредиторская задолженность авиакомпании достигает 7 млрд рублей. На экстренном совещании в ведомстве, состоявшемся 25 сентября, собственник «ВИМ-Авиа» заявил, что у перевозчика нет ни оборотных, ни заемных финансовых средств для продолжения перевозок пассажиров собственными силами. При этом ранее авиакомпания сдавала в Росавиацию отчетность, которая свидетельствовала о благополучном состоянии ее дел.

Накануне президент России Владимир Путин подверг жесткой критике действия правительства в ситуации вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа». Глава государства потребовал от министра транспорта РФ Максима Соколова не только «быстро и эффективно» закрыть возникшую проблему, но и представить предложения по урегулированию ситуации в целом – как усилить нормативно-правовое регулирование деятельности авиаперевозчиков и повысить их ответственность. По мнению Путина, нормы, требования и критерии в этой сфере должны быть «действенными, понятными и прозрачными», а не такими, как сейчас, когда авиакомпания «критериям соответствует, а работать не может».

Путин объявил главе Минтранса РФ о неполном служебном соответствии, отметив, что дальнейшие решения в этой связи будут приниматься исходя из того, как министр разрешит ситуацию вокруг «ВИМ-Авиа».

Источник: ТАСС