Логотип

Теги

Смена финансовых парадигм

В четвертом квартале 2014 годакурсы евро и доллара относительно рубля многократно брали новые рекордныевысоты. В результате Центробанк РФ решил увеличить ключевую ставку сразу до 17%годовых (+6,5% за одну ночь!). Это самое большое повышение с кризисного 1998года. Тем самым, рубль должен был стать, как бы «дороже», однако предполагаемогоэффекта меры регулятора не дали. Повышая основную ставку, ЦБ делает кредитвозможным только для тех, кто не намерен его отдавать вовсе. При такомположении дел, ожидаемая инфляция в 2015 году составит около 20%.

В 1999 году правительствоПримакова-Маслюкова также осуществило девальвацию рубля. Тогда падение курсанациональной валюты сделало импортные товары недоступными и стимулировалопроизводство российских товаров. Что-то подобное попыталось провернутьправительство Медведева в 2014 году, однако практически никакого эффекта это невозымело, потому что законсервированных индустриальных мощностей в резервестраны попросту не осталось. Получается, капитаны российской экономики давят нагаз и тормоз одновременно.

На протяжении всего года ЦБ РФ«выпалывал» слабые банки, оставляя на рынке более жизнеспособные кредитныеорганизации. Более того, из федерального бюджета были выделены деньги на погашениеогромных долгов регионов и муниципалитетов перед финансово-кредитнымиорганизациями. Те, в свою очередь, не нашли ничего лучше, чем закупить на этиденьги валюты.

В связи с этим лишь в серединедекабря ЦБ ограничил игрокам вход на валютные торги. Это – беспрецедентный шагсо стороны регулятора. Московской межбанковской валютной бирже пришлопредписание приостановить торговлю фьючерсами на РТС участникам, действиякоторых на рынках направленно воздействовали на биржевые индексы. Так, ЦБ пытаетсямаксимально оградить рынок от манипуляций со стороны спекулянтов. Усугубляетсяэто растущим объемом кредитов коммерческих банков перед ЦБ, а также огромнымвалютным долгом российских корпораций перед западными банками, приневозможности, из-за санкций, эти долги рефинансировать.

Россия – больше не «тихая гавань»для иностранных инвестиций и капиталов, и никогда ей не была. В этой связиможно констатировать, что кудринской финансовой парадигме пришел конец. А ведьпод экономическое мировоззрение лучшего министра финансов всех времен и народовстрана вступала во Всемирную торговую организацию и другие глобальные институтыэкономики и финансов. Никто в правительстве и аппарате президента этого, скореевсего, не хотел и сознательно к такому повороту не готовился. На протяжениидесятка лет текущий курс устраивал если не всех, то большинство.

У российских властей осталось двапути: срочно мириться с Западом, чтобы оставить все, как было прежде, илиторить новый путь: активизировать интеграционные процессы в рамках Евразийскогоэкономического союза и делать российский рубль (или некую единую валюту) новымобъектом эмиссии.