Логотип
Армия Саудовской Аравии

Теги

СМИ: Белый дом вернулся к идее создания «арабского НАТО»

Цели создания военного союза, также известного под названием Ближневосточный стратегический альянс (MESA), планируется официально объявить в октябре текущего года в Вашингтоне. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на Defence News.

Как рассказал изданию некий представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при администрации американского президента, в альянс могут войти такие страны, как Бахрейн, Египет, Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман и Саудовская Аравия. По его словам, объединение нацелено прежде всего на «сдерживание иранской агрессии» на Ближнем Востоке, а также на обеспечение стабильности и борьбу с терроризмом в регионе.

По сведениям газеты, официально о целях союза планируется объявить на саммите стран Персидского залива, который пройдет 12-13 октября текущего года в Вашингтоне.

Впервые идея формирования военно-политического блока из арабских государств была озвучена в 2011 году, однако особого развития не получила. В последнее время, на фоне усиливающегося противостояния США и Ирана на международной арене, в Белом доме вновь вернулись к попыткам создать MESA.

В то же время эксперты, опрошенные Defence News скептически оценивают перспективы «арабского НАТО». Причина этого, во-первых, в том, что не все вышеперечисленные государства желают обострять отношения с Ираном. Во вторых, между самими странами Ближнего Востока существуют разногласия, не позволяющие надеяться на создание прочного союза.

Напомним, в июне прошлого года Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ разорвали дипломатические отношения с Катаром, выдвинув против этой страны целый ряд обвинений. В частности, было заявлено, что власти эмирата дестабилизируют ситуацию в соседних странах и вмешаются в их дела, поддерживают и финансируют «террористические, экстремистские и сектантские группировки во главе с ассоциацией «Братья-мусульмане».

Все указанные страны выслали катарских дипломатов, а Саудовская Аравия и Египет приостановили любое транспортное сообщение с Катаром.

Впоследствии к мерам против Катара присоединились Йемен, Ливия и Мальдивы. Отмечалось, что причиной кампании против Катара стала политика эмирата, направленная на сближение с Ираном.

Позже арабские страны предъявили Дохе ультиматум. Документ содержал предписание в 10-дневный срок согласиться на выполнение 13 требований, в числе которых – понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, расположенной на территории страны, прекращение финансирования террористических организаций, прекращение вмешательства во внутренние дела арабских стран, а также закрытие спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».

Катар отверг обвинения, назвав выдвинутые требования нереалистичными, невыполнимыми и нарушающими его суверенитет. В марте МИД Египта заявил, что Катар не прекратил поддержку терроризма.

Источник: ТАСС