Логотип
ОТРК "Искандер"

Теги

СМИ: дальнейшие поставки Армении оружия и техники из РФ оказалось под вопросом

Поставки российского оружия и военной техники Еревану на $100 млн в рамках второго пакета контрактов могут быть приостановлены из-за разлада между странами на фоне внутриполитических процессов после смены власти в Армении. Об этом пишет «Коммерсант» в четверг со ссылкой на источники.

По сведениям издания, в руководстве РФ вызывают раздражение действия правительства Никола Пашиняна, которое, расследуя силовой разгон акций протеста оппозиции в марте 2008 года, инициировало судебное преследование бывших высших должностных лиц республики. В частности, обвинения были выдвинуты против генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), гражданина Армении Юрия Хачатурова, ранее командовавшего гарнизоном Еревана. Изначально функционера вызвали в страну лишь для дачи свидетельских показаний, однако сейчас ему предъявлены обвинения по статье «Узурпация государственной власти». Партнеры по ОДКБ не были уведомлены о таком шаге.

Как отмечают собеседники газеты, недовольство Москвы вызвано тем, что судебное преследование генсека ОДКБ ставит под удар репутацию данного военно-политического блока, курируемого Россией. 

В связи с этим источники руководстве двух предприятий оборонной отрасли РФ рассказали «Коммерсанту», что дальнейшие поставки российского оружия и военной техники Еревану могут быть приостановлены.

«Пока не особо понятно, что у них (в Армении) вообще происходит»Из комментария источников газеты «Коммерсант» в российском ОПК

Ранее, в июле сообщалось о завершении поставок Армении российских вооружений по первому пакету контрактов в рамках выданного Москвой кредита на $200 млн. Армянские военные получили пусковые установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» и боеприпасы к ним, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С» и ракеты к ним, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М» и другие виды вооружений.

Второй пакет контрактов, под который власти РФ намеревались предоставить Армении кредит в размере $100 млн, предусматривал поставки стрелкового оружия, средств инженерной связи и транспорта для перевозки личного состава, а также, возможно, дополнительного дивизиона оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» и истребителей Су-30СМ. Теперь же, по словам источников, реализация данных договоренностей находится «под большим вопросом».