Логотип
ФАС

Теги

СМИ: ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена получить правовое основание для получения доступа к данным клиентов банков, пишет «Коммерсант» во вторник.

По словам замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрия Артюшенко, ведомство готовит поправки в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым кредитные организации будут обязаны раскрывать банковскую тайну по требованию регулятора.

Издание отмечает, что согласно закону «О защите конкуренции» в настоящее время ФАС имеет право «запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов».

В то же время закон «О банках и банковской деятельности» содержит закрытый перечень госорганов, допущенных к банковской тайне, в котором ФАС не представлена.

«Пока же поправки не приняты, банки находятся между молотом и наковальней — так как ответ или не ответ на запрос ФАС неминуемо ведет к нарушению одного из законов», – отмечает газета.

Также отмечается, что нигде не обозначено, какой именно объем информации в настоящее время вправе запрашивать ФАС.