Логотип
Нефтяной терминал PERN в порту Гданьск

Теги

СМИ: иранская нефть вытесняет Urals из Польши

Нефтетрейдер Mercuria, ранее являвшийся крупнейшим продавцом нефти марки Urals для польских нефтеперерабатывающих заводов, прекращает операции с российским сырьем из-за роста поставок «черного золота» из Ирана. Об этом сообщает Reuters.

Остатки российской нефти компания собирается погрузить на привезшее «черное золото» из Ирана судно – супертанкер Atlanta. Российская нефть далее отправится Азию. Всего таким маршрутом планируется перевезти более 250 тонн «черного золота», сказали агентству источники, знакомые с планом компании Mercuria.

По словам источников, срок аренды береговых резервуаров для нефти у компании заканчивается в августе, и она не будет его продлевать.

В самой компании пояснили, «что разгрузка мощностей от Urals является всего лишь реакцией на рыночные изменения и не означает прекращение работы компании в Гданьске и в Польше вообще».

В последние годы Польша активно работает над снижением своей зависимости от российской нефти. В апреле этого года хранилища на нефтебазе Гданьска, принадлежащие PERN, были расширены с 300 000 до 677 000 кубометров. Резервуары в порту арендовали Petroineos, Shell и Total.