Логотип
Sukhoi Superjet

Теги

Ирландский авиаперевозчик CityJet отказался от эксплуатации SSJ100

Единственная в Европе авиакомпания, являющаяся эксплуатантом российского ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), возвращает воздушные суда лизингодателю. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленные источники в лизинговых компаниях.

По сведениям издания, в настоящее время из раздела «Флот» на официальном сайте CityJet исчезла информация об использовании SSJ100. Упоминаются лишь 25 единиц региональных пассажирских реактивных узкофюзеляжных Bombardier CRJ900 и 13 среднемагистральных самолетов для местных авиалиний Avro RJ85.

Ирландский перевозчик, выполняющий на своих судах полеты для других авиакомпаний, получил семь SSJ100 в лизинг в 2016–2017 гг. Все эти годы они обслуживали маршрутную сеть Brussels Airlines. Отмечается, что бельгийская компания, отказалась от них из-за нехватки запасных частей к российским самолетам.

Как рассказали собеседники газеты, Sukhoi Superjet 100, эксплуатируемые CityJet, будут возвращены компании «ВЭБ-Лизинг», после чего частично их могут поставить авиакомпании «Азимут» для использования в новом проекте корпоративных перевозок.

Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) – российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого». Выпускается с 2011 года. К его созданию привлекались также некоторые иностранные компании. Салон воздушного судна способен вместить 98 пассажиров. Дальность полета SSJ-100 достигает 4,4 тыс. километров. Помимо России он эксплуатируется также в Ирландии и Мексике.

Ранее «Ведомости» сообщали о проблемах с эксплуатацией SSJ-100 из-за двигателей.По сведениям издания, преждевременные поломки двигателей SaM-146, выпускаемых совместным российско-французским предприятием Powerjet, приводят к тому, что эксплуатанты нового российского ближнемагистрального пассажирского самолета не могут увеличить количество часов его налета. Впоследствии в Ростехе заверили, что проблема дефицита подменных двигателей SaM-146 для SSJ-100 решена.