Логотип
Новопортовское месторождение

Теги

СМИ: Минэнерго хочет лишить «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» льгот по экспортным пошлинам

Один из крупнейших проектов «Газпром нефти» – Новопортовское месторождение может лишиться льгот по экспортной пошлине, с соответствующей инициативой выступили в Минэнерго РФ. Подобным образом в министерстве предлагают поступить и с Алинским месторождением «Сургутнефтегаза», пишет «Коммерсант» во вторник, ссылаясь на материалы Минэнерго.

Издание напоминает, что льготная ставка действует до тех пор, пока проекты не выйдут на уровень внутренней нормы доходности в 16,3%. Минэнерго считает, что Новопортовское месторождение вышло на этот уровень с 1 апреля 2016 года, а Алинское – с 1 июля 2016 года.

Газета уточняет, что компаниям придется начать платить экспортную пошлину, поскольку льготная ставка с февраля 2015 года фактически являлась нулевой (так как нефть стоит дешевле $65 за баррель). Полная ставка пошлины на сентябрь составляет $80 на тонну.

Министерство также предлагает скорректировать объемы нефти, которые компании смогут вывезти с месторождений применением льготных ставок. По Алинскому месторождению предлагается установить уровень 1,098 млн тонн, по Западно-Хоседаюскому – 1,606 млн тонн, по Новопортовскому – 356 тыс. тонн.

По данным издания, Минэкономики не согласно с расчетами Минэнерго, в том числе потому, что Минэнерго использует проектные показатели добычи нефти при расчете выручки, тогда как фактические показатели существенно отличаются от плана. В ближайшее время состоится совещание в Минэнерго, где будет согласована общая позиция, сказали газете в министерстве.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 – более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Расположено в юго-восточной части полуострова в ЯНАО (в 250 км к северу от Надыма, в 30 км от побережья Обской губы). Месторождение получило льготы в сентябре 2015 года.