Логотип
Boeing 737-8 MAX

Теги

СМИ: Минтранс США проверяет законность сертификации Boeing 737 MAX

Больше всего вопросов у ведомства вызывает работоспособность систем, применяемых для автоматического определения положения носа самолета относительно линии горизонта, а также коррекции этого положения. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на The Wall Street Journal.

Речь идет о системе улучшения характеристик маневрирования (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS), предотвращающей сваливание самолета. По сведениям издания, в ходе расследования будет изучено, насколько точно придерживалось Федеральное управление авиации США (FAA) утвержденных стандартов проектирования при анализе технических характеристик Boeing 737 MAX и сертификации MCAS. За эту работу ответственны сотрудники подразделения FAA в Сиэтле (штат Вашингтон), пишет WSJ.

В связи с этим надзорные органы в структуре минтранса намерены ознакомиться с перепиской между управлением авиации и корпорацией Boeing, касающейся вышеупомянутых вопросов. В частности, от сотрудников FAA уже потребовали предоставить все компьютерные файлы и документацию по сертификации авиалайнера.

В то же время, представители Boeing заверяют, что 737 MAX был сертифицирован в соответствии с теми же требованиями и процедурами FAA, которые ранее применялись ко всем новым самолетам и компонентам.

«Федеральное управление авиации рассмотрело окончательную конфигурацию и рабочие параметры MCAS во время сертификации MAX и пришло к выводу, что она отвечает всем сертификационным и нормативным требованиям»Из комментария представителя корпорации Boeing

Напомним, 10 марта самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба – Найроби, потерпел крушение в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. На его борту находились граждане 33 стран – 149 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе трое россиян. Все они погибли. Причины ЧП пока не установлены.

За последние полгода это уже вторая крупная авиакатастрофа с участием авиалайнеров Boeing 737 Max. Ранее, 29 октября Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс JT610 из Джакарты в Панкалпинанг, исчез с радаров через 13 минут после взлета. До этого экипаж успел ненадолго выйти на связь, запросив возвращение в аэропорт. Позже выяснилось, что самолет потерпел крушение над Яванским морем, в авиакатастрофе погибли 189 человек.

В связи со схожестью этих авиакатастроф, многие мировые авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX, кроме того, десятки стран, в том числе Россия закрыли свое воздушное пространство для этих самолетов. Единственный российский эксплуатант Boeing-737 MAX 8 – авиакомпания «Глобус» (входит в группу S7) также временно прекратила их полеты.

На сегодняшний день по всему миру эксплуатируется 371 единица Boeing-737 MAX. Корпорация Boeing после консультаций с FAA, Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), авиационными властями разных стран была вынуждена рекомендовать приземлить весь парк этих самолетов.

ТАСС