28 сентября 2020 г. в 06:17

СМИ: Mitsui может стать владельцем части танкеров для «Арктик СПГ – 2»

Владельцами танкеров, которые планируется заказать для проекта «Арктик СПГ – 2» на азиатских верфях, могут стать «Совкомфлот» и японская Mitsui OSK Line (MOL), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным газеты, «Новатэк», скорее всего, диверсифицирует структуру судовладельцев, то есть контракты могут быть заключены как с «Совкомфлотом», так и с MOL. Какое число танкеров будет отдано каждой из компаний, еще не решено, говорит один из собеседников «Коммерсанта». Танкеры-газовозы, построенные для «Ямал СПГ» в Южной Корее, тоже были распределены между несколькими судоходными компаниями: помимо уже перечисленных, это Teekay и Dynagas.

Издание напоминает, что Mitsui OSK Line совместно с китайской COSCO уже выступает совладельцем трех СПГ-танкеров Arc7 для проекта «Ямал СПГ» — «Владимир Визе», «Владимир Русанов» и «Николай Урванцев», а также четырех конвенциональных судов. «Совкомфлот» же самостоятельно владеет танкером «Кристоф де Маржери» также для «Ямал СПГ».

В ближайшие годы для проекта «Арктик СПГ – 2» построят 15 газовозов Arc7 на верфи «Звезда». Еще десять газовозов могут быть построены на зарубежных верфях, поскольку российская не успеет все построить в сжатые сроки.

В минувшую пятницу «Роснефть» сообщала, что «Звезда» заключила контракт на строительство 10 танкеров-газовозов ледокольного класса Arc 7 для проекта «Арктик СПГ – 2».

«Арктик СПГ – 2» планируется реализовать со сроками запуска в 2023-2026 годах. Суммарная мощность трех линий на основаниях гравитационного типа (ОГТ) составит 19,8 млн тонн СПГ в год (6,6 млн тонн в год каждая). Запуск первой линии запланирован на 2023 год. Капитальные вложения в проект оцениваются в 21,3 млрд долларов. EPC-подрядчиком, ответственным за проектирование и строительство СПГ-завода, является консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза. Проектирование и изготовление ОГТ ведется российской компанией «Сарен», совместным предприятием RHI Russia и Saipem. Доли владения в «Арктик СПГ – 2» распределены следующим образом: «Новатэк» – 60%, французская Total –10%, китайские CNPC и CNOOC – по 10%, японская Japan Arctic LNG (Нидерланды) – 10%.