Логотип
Апельсины

Теги

СМИ: на российском рынке наблюдается дефицит апельсинов

По данным Росстата, потребительские цены на апельсины выросли в сентябре на 15,7%. Участники рынка видят причину в дефиците этих цитрусовых на рынке, образовавшемся вследствие ограничительной политики российских властей. Об этом пишут «Ведомости» в пятницу.

По сведениям издания, ранее крупнейшим поставщиком апельсинов в РФ являлась Турция. В 2015 году из этой страны было импортировано 35% или 538,1 тыс. тонн цитрусовых. Однако в начале 2016 года Россия ввела в отношении Анкары экономические санкции, в результате поставки турецкой сельхозпродукции в Россию резко снизились. В частности, доля в импорте цитрусовых сократилась до 9,6% в I полугодии текущего года.

Одновременно за указанный период выросла доля в поставках этих фруктов Египтом – до 37,1%, при доле 26,9% годом ранее. Но в конце сентября 2016 года Россельхознадзор временно запретил поставки цитрусовых из Египта из-за систематических нарушений фитосанитарных требований.

Ритейлеры при беседе с журналистами заявляли о возможности замены египетских апельсинов поставками из Марокко, Сирии и Ирана, отметив, однако, что на это потребуется 2-3 недели. Кроме того, в ЮАР, которая традиционно закрывала до 10% потребности рынка в цитрусовых, сезон апельсинов в этом году закончился раньше чем обычно и нехватка южноафриканских апельсинов заметна.

В итоге, по мнению представителей торговых сетей, сочетание вышеперечисленных факторов привело к дефициту апельсинов на рынке, и, как следствие – к резкому росту цен.

В начале октября Россия сняла запрет на ввоз фруктов из Турции, первые поставки ожидаются не ранее конца октября – начала ноября. Таким образом, насыщение российского рынка более дешевыми турецкими апельсинами можно ожидать ближе к концу ноября, резюмируют ритейлеры.