Логотип
Танк Leopard-2 ВС Германии

Теги

СМИ: низкая боеготовность не позволяет бундесверу выполнять обязательства перед НАТО

Нехватка боеспособной военной техники, в частности, танков и самолетов в немецкой армии препятствует ее эффективному участию в операциях Североатлантического альянса. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг со ссылкой на газету Die Welt.

Издание, в свою очередь, приводит данные секретного документа министерства обороны ФРГ, согласно которым девятая танковая бригада бундесвера, дислоцированная в Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия), должна стать базой для создания международной оперативной группы повышенной готовности «Острие копья» (Speerspitze). Для этого подразделение должно быть укомплектовано 44 танками Leopard-2 и 14 боевыми машинами пехоты Marder. Между тем, в настоящее время оно располагает лишь девятью боеспособными танками и тремя БМП.

Как пишет Die Welt, причина низкой боеготовности бронетанковых войск кроется в нехватке запасных частей для техники и высоких затратах на ее обслуживание.

Проблемы наблюдаются также в военно-воздушных силах ФРГ: боеготовность истребителей Eurofighter и Tornado, а также транспортных вертолетов CH-53  серьезно ухудшилась. Боевые машины способны участвовать в операциях и учениях лишь четыре месяца в году, а остальное время уходит на их ремонт, переоборудование и устранение неполадок перед вылетами.

Кроме того, бундесвер испытывает нехватку гранатометов, приборов ночного видения, зимнего обмундирования и бронежилетов, а также вспомогательных транспортных средств. Вышеперечисленные трудности не позволяют немецкой армии полноценно выполнять обязательства перед НАТО, отмечает издание.

В марте прошлого года СМИ сообщали, что военнослужащим бундесвера скоро нечем будет стрелять – на тот момент боеприпасов для некоторых видов вооружений оставалось буквально на несколько дней.

На прошлой неделе стало известно, что министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен предложила НАТО построить на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Западная Германия) новый центр планирования, логистики и командования. Планируется, что численность персонала командного центра составит несколько сотен человек. Его не станут интегрировать в командную структуру Североатлантического альянса, и он может быть использован также для внутригерманских учений.

Источник: «РИА Новости»