Логотип
Башнефть

Теги

СМИ: перенос приватизации «Башнефти» может ударить по госкомпаниям

Перенос сроков приватизации «Башнефти» подтолкнул чиновников к обсуждению идеи обязать некоторые госкомпании выплатить в 2016 году промежуточные дивиденды, пишут «Ведомости» в четверг.

Два собеседника изданий знают, что речь идет о трех компаниях: РЖД, «Транснефти» и «Совкомфлоте». Дивиденды должен еще заплатить «Роснефтегаз», через который правительство владеет «Роснефтью» и частью «Газпрома», – только так оно может уже в этом году изъять дивиденды, уже выплаченные двумя этими компаниями.

Промежуточные дивиденды помогут уменьшить дыру в бюджете, но три компании – это всего 21 млрд рублей, посчитала газета. Чистая прибыль РЖД по РСБУ за первое полугодие – 28,6 млрд руб., «Совкомфлота» – 1,6 млрд. По МСФО компания еще не отчиталась, показатель чистой прибыли может быть выше, чем по РСБУ.

Издание отмечает, что, если госкомпании выплатят свою прибыль промежуточными дивидендами в этом году, они меньше заплатят в следующем, так что это не изъятие дополнительных денег, а использование сейчас того, что могло лежать в заначке на следующий год, признает федеральный чиновник.

В 2016 году правительство из-за трудной ситуации с бюджетом обязало госкомпании платить не 25, а 50% чистой прибыли по тому типу отчетности, где прибыль больше (МСФО или РСБУ).

«Газпром», «Роснефтегаз» и «Транснефть» добились для себя исключения; всего удалось собрать около 0,5 трлн рублей дивидендов за 2015 год, сообщал министр экономического развития Алексей Улюкаев.