Логотип
ЗРС С-400 «Триумф»

Теги

СМИ подсчитали количество стран, заинтересованных в покупке С-400 у России

Как минимум 13 государств рассматривают возможность покупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», несмотря на риск включения в санкционные списки США. Об этом сообщает CNBC в четверг.

Как рассказали телеканалу источники, знакомые с данными американской разведки, речь идет, например, о Саудовской Аравии, Катаре, Алжире, Марокко, Египте, Вьетнаме и Ираке. В то же время они допустили, что ряд стран могут уступить дипломатическому давлению Вашингтона и отказаться от своих намерений приобрести ЗРС у России.

Отмечается, что С-400, как комплекс ПВО большого радиуса действия, составляет конкуренцию американским системам – Patriot, выпускаемой компанией Raytheon, и THAAD производства Lockheed Martin.

На вопрос журналистов почему заказчики по всему миру делают выбор в пользу российских ЗРС, источники высказали мнение, что всему виной медленный и неудобный процесс покупки вооружений у правительства США.

«Многие из этих стран не желают связываться с регуляторными барьерами, установленными властями Соединенных Штатов. Для С-400 существует гораздо меньше экспортных ограничений, при том что Кремль всегда готов упростить процесс для покупателя»Из комментария источника телеканала CNBC

По словам экспертов, обычно Москва поставляет первые экземпляры комплексов в течение двух лет после подписания контракта, а Вашингтон не способен обеспечить столь оперативные поставки. Кроме того, «Триумфы» дешевле американских систем ПВО и не несут дополнительной финансовой нагрузки в виде дорогой техподдержки.

В январе 2018 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время возможно заключение новых контрактов на поставку российских систем С-400 зарубежным заказчикам. По его словам, интерес к покупке «Триумфов» проявляет ряд стран Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии. «Сейчас ведется соответствующая переговорная работа», – добавил тогда министр.

В сентябре вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов заявил о превосходстве зенитно-ракетных комплексов российского производства над любыми системами вооружений в своем классе, выпускаемыми за рубежом, в том числе в США, Франции и Израиле. Впоследствии глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев подтвердил, что российские системы ПВО справляются с задачами обнаружения и поражения целей значительно лучше американских аналогов. 

В мае Михаил Подвязников, гендиректор завода Обуховского завода (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»), на котором собирают зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», рассказал журналистам, что предприятие загружено заказами на семь лет вперед. Тем не менее, возможно увеличение выпуска продукции на фоне поступления новых госзаказов и экспортных контрактов, добавил топ-менеджер.

Ранее в Госдепартаменте США заявили о готовности ввести санкции против любой страны за покупку российских ЗРС С-400 «Триумф». Причем если в адрес Турции и Индии Вашингтон лишь озвучивал соответствующие угрозы, то санкции против Китая все же были введены.