Логотип
Северный поток 2

Теги

СМИ: Поправки в газовую директиву ЕС несут серьезные угрозы «Северному потоку – 2»

Поправки к газовой директиве Евросоюза, которые могут вступить в законную силу в мае, грозят оставить газопровод «Северный поток – 2» наполовину пустым из-за новых требований европейского законодательства. Об этом пишет «Коммерсант».

 На практике это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт», – отмечает издание.

Газета напоминает, что ранее со схожими проблемами столкнулся газопровод Opal, газ в который поступает из «Северного потока», когда «Газпрому» был ограничен доступ к данному инфраструктуре до октября 2016 года. В конце 2016 года Еврокомиссия вывела газопровод Opal из-под действия норм Третьего энергопакета, таким образом расширив доступ к нему «Газпрома». Соглашение будет действовать до 2033 года.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» осуществляется по дну Балтийского моря от Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия). Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Протяженность – более 1200 километров.