Логотип
Владимир Путин

Теги

СМИ: Путин дал добро на возрождение проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между крупнейшими российскими городами троекратно увеличит пассажиропоток на данном направлении и сократит время в пути до двух часов. Об этом пишет «Коммерсант» во вторник.

По сведениям издания, с просьбой о возобновлении проекта ВСМ, обсуждавшегося с советских времен, обратились к президенту РФ Владимиру Путину гендиректор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Они указали, что постоянный рост пассажирских перевозок между Москвой и Питером требует развития сообщения на данном направлении и сокращения времени в пути. Утверждается, что глава государства инициативу поддержал, равно как и проектирование объектов инфраструктуры ж/д транспорта для Петербургского транспортного узла.

Газета отмечает, что строительство магистрали предусмотрено стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года и транспортной стратегией РФ, а также «полностью отвечает требованиям майского указа президента».

«Целевые показатели проекта предусматривают рост пассажиропотока втрое, до 33 млн человек, и сокращение времени в пути до двух часов, что придаст «дополнительную динамику развитию экономики Петербурга и городских агломераций»Выдержка из статьи в газете «Коммерсант»

Обоснование инвестиций для проекта подготовили еще в 2009 году, Главгосэкспертиза его одобрила. Источники издания допускают, что соглашение о строительстве ВСМ Москва – Санкт-Петербург могут подписать уже на ПМЭФ-2019.

Ранее в марте «Коммерсант» писал, что Владимир Путин сомневается в целесообразности строительства ВСМ Москва – Казань, и, в частности, ее первого участка Железнодорожный – Гороховец. Свою позицию по этому вопросу президент высказал во время рабочей встречи с курирующим проект вице-премьером Максимом Акимовым, чей доклад о начале строительства скоростной ж/д магистрали до Казани ранее согласовал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Путин счел более предпочтительной альтернативой строительство платной автодороги от столицы до Казани на данном направлении, писала газета. Сторонникам развития высокоскоростного движения он предложил сосредоточить усилия на проработке проекта ВСМ Москва Санкт-Петербург, имеющего более надежную перспективу в плане пассажиропотока. Впоследствии в Кремле опровергли, что президент принял окончательное решение о судьбе высокоскоростной магистрали Москва – Казань.