Логотип
Владимир Путин

Теги

СМИ: Путин поддержал строительство глубоководного порта близ Калининграда

Правительству Калининградской области предстоит доказать эффективность логистики от глубоководного морского порта, который может появиться в поселке Янтарном, до других портов России, а также подтвердить обоснованность заявленного грузооборота почти в 50 млн тонн. Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник.

По сведениям издания, в середине мая помощник президента РФ Андрей Белоусов направил Владимиру Путину письмо, в котором предлагается рекомендовать властям региона подготовить бизнес-план проекта. Документ должен быть готов к 1 июля, а правительство РФ рассмотрит его до 1 сентября с тем, чтобы принять решение о возможном госучастии и привлечении иностранных инвесторов.

Глава государства предложение одобрил, отмечается в статье.

«Для реализации проекта в числе прочего требуется доказать эффективность перевозок грузов относительно иных портов РФ, включая подтверждение заявленного грузооборота и механизмы минимизации рисков, связанных с перевозками грузов через Белоруссию и Литву, отмечается в письме»Выдержка из статьи в газете «Коммерсант»

Предполагается, что мощность порта в Янтарном составит 48 млн тонн. Реализация проекта, с учетом строительства подъездных железнодорожных и автомобильных дорог, оценивается в 200 млрд рублей, при этом доля государственных вложений может достигать 50 млрд рублей.

Обсуждение возможного строительства нового глубоководного морского порта в Калининградской области идет с 2000-х годов. Первоначально разместить его планировалось в Балтийске, но в итоге было решено перенести стройку в Янтарный, реализовав этот проект после того, как будет сдан международный морской терминал для обслуживания круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский.

Ряд экспертов в беседе с «Коммерсантом» усомнились в необходимости строительства порта в Янтарном, отметив, что на месте нет грузовой базы заявленного объема, а «трансшипмент на другие порты региона тоже едва ли будет конкурентным». По их мнению, проект имеет перспективу лишь в том случае, если областные власти при поддержке федерального центра смогут привлечь грузы в новый порт.