Логотип
Саммит G7 в Биаррице

Теги

СМИ: Россия стала «яблоком раздора» на саммите G7

Конфликтная ситуация возникла из-за того, что президент США Дональд Трамп настаивал на возвращении РФ в состав «Большой семерки», а остальные лидеры клуба выступали решительно против. Об этом сообщает РБК в понедельник со ссылкой на The Guardian.

Дипломатические источники британской газеты рассказали, что все происходило на торжественной церемонии открытия саммита в субботу вечером – во время ужина у маяка Биаррица. Вопрос о возвращении России в состав G7 поднял Трамп, однако поддержки среди коллег не встретил. Решительные возражения прозвучали со стороны премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьера Канады Джастина Трюдо, президента Франции Эммануэля Макрона, и главы Евросовета Дональда Туска.

Глава кабмина Японии Синдзо Абэ сохранил нейтралитет. В поддержку предложения Трампа высказался лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который вскоре уйдет в отставку.

«Большинство лидеров настаивали на том, чтобы (G7) оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали (Трампу), что вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться»Из комментариев дипломатических источников The Guardian

Глава Белого дома, в свою очередь аргументировал необходимость участия РФ в «Большой семерке» тем, что без помощи Москвы невозможно решить большинство актуальных мировых проблем – например, по Сирии, Ирану, и КНДР.

Россию перестали приглашать на саммиты G8 c 2014 года, после присоединения Крыма. В результате этот международный клуб стран-мировых лидеров стал носить название G7. В настоящее время в него входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Источник: РБК