Логотип
Комплекс РЭБ «Красуха-4»

Теги

СМИ: российские военные приступили к усилению группировки РЭБ в Сирии

После вчерашнего заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о принятии ряда мер для обеспечения безопасности российских военнослужащих в Сирии, дополнительные комплексы радиоэлектронной борьбы были переброшены транспортниками Ил-76 на авиабазу Хмеймим. 

Об этом пишут «Известия» во вторник со ссылкой на несколько источников, близких к Минобороны РФ. По сведениям издания, усиленная группировка РЭБ должна будет обеспечить контроль воздушного пространства над Сирийской Арабской Республикой (САР) и прилегающими районами акватории Средиземного моря, в том числе, подавляя бортовые радиолокаторы, системы связи и управления летательных аппаратов, которые вознамерятся атаковать территорию страны.

Собеседники газеты не указали, какие конкретно системы войдут в состав обновленной группировки, однако эксперты, опрошенные «Известиями», предположили, что речь может идти о комплексах РЭБ «Красуха-4», предназначенной для борьбы с самолетами и беспилотниками и Р-330Ж «Житель», специализирующемся на подавлении систем спутниковой навигации. Не исключено, что в Сирию будет поставлен новейший мобильный комплекс РЭБ «Дивноморье», способный подавлять локаторы и другие системы БРЭО самолетов, вертолетов и беспилотников.

«Российские средства РЭБ смогут создать непроницаемый радиоэлектронный купол над сирийским побережьем и прилегающей акваторией Средиземного моря в радиусе нескольких сотен километров»Из материала газеты «Известия»

Насчет зенитно-ракетной системы С-300, передача которой Сирии также должна состояться в ближайшее время, источники газеты делятся соображениями, что Дамаск, скорее всего, получит полковой комплект С-300ПМУ-2 «Фаворит» из запасов российской армии. В стандартный полковой комплект входят два зенитных ракетных дивизиона по 12 пусковых установок с четырьмя зенитными управляемыми ракетами в каждом. Также в составе комплекта –  радиолокационная станция – всевысотный обнаружитель 64Н6Е2 для обнаружения целей на любой высоте в радиусе нескольких сотен километров.

Напомним, накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил о реализации дополнительных мер для обеспечения безопасности российских военных в Сирии. Соответствующее решение было принято после того, как 17 сентября израильские истребители, атаковавшие объекты на территории провинции Латакия в Сирии, «прикрылись» самолетом-разведчиком Ил-20 ВКС России от сирийской ПВО и он был сбит ракетой из ЗРК С-200. На борту Ил-20 находилось 15 российских военнослужащих, все они погибли.

В связи с этим, по словам Шойгу, сирийским вооруженным силам в течение ближайших двух недель будет передан зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300. Кроме того, командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО оснастят автоматизированными системами управления, которые поставляются только в армию России, после чего они смогут идентифицировать российские самолеты. Кроме того, сообщил министр, отныне в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Отметим, что в израильской армии отказались признавать ответственность за сбитый Ил-20, в свою очередь обвинив в гибели российского самолета сирийских военных, которые вели «обширный и неточный огонь» из систем ПВО. Однако в понедельник, 24 сентября Минобороны РФ обнародовало новые данные о причастности Израиля к гибели Ил-20. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что представленные объективные сведения говорят «или о непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности» израильских летчиков в зоне инцидента.