Логотип
ЗРС С-400 "Триумф"

Теги

СМИ: Россия отказала Ирану в продаже комплексов ПВО С-400

Москва не желает роста напряженности в регионе Персидского залива на фоне конфликта, назревающего между Ираном и США с союзниками. Об этом сообщает Bloomberg в пятницу.

По данным осведомленных источников агентства, президент РФ Владимир Путин ответил отказом на просьбу иранского руководства о поставках в страну российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Отмечается, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф 7 мая посещал Москву для обсуждения ряда вопросов.

«Ответ России на запрос Ирана отражает тонкий баланс сил в Персидском заливе, где зреет конфронтация между Исламской Республикой с одной стороны и Соединенными Штатами и их союзниками по региону – с другой»Выдержка из публикации агентства Bloomberg

Bloomberg напоминает, что в текущем месяце президент США Дональд Трамп принял решение направить на Ближний Восток дополнительные войска после того, как Вашингтон обвинил Тегеран в атаках на саудовские нефтяные объекты и корабли. Иранские власти все обвинения отвергли.

ЗРС С-400 «Триумф» представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, предназначенную для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс, принятый на вооружение российскими военными в 2007 году, способен поражать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 км, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, – на дальности до 60 км. Границы его зоны прикрытия по высоте составляют от нескольких метров до десятков километров.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время возможно заключение новых контрактов на поставку российских систем С-400 зарубежным заказчикам. По его словам, интерес к покупке «Триумфов» проявляет ряд стран Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии.

Осенью 2018 года телекомпания CNBC сообщила, что как минимум 13 государств рассматривают возможность покупки российских комплексов С-400, несмотря на риск включения в санкционные списки США. Источники, знакомые с данными американской разведки, рассказали телеканалу, что речь идет, в частности, о Саудовской Аравии, Катаре, Алжире, Марокко, Египте, Вьетнаме и Ираке.