Логотип
Essar Oil

Теги

СМИ: санкции могут помешать «Роснефти» купить 49% индийской Essar Oil

Санкции, введенные США против российских компаний, могут поставить под угрозу приобретение «Роснефтью» 49-процентной доли в индийской нефтегазовой компании Essar Oil, сообщает ТАСС со ссылкой на The Times of India.

Издание отмечает, что сделка была прервана Управлением по контролю иностранных активов (OFAC) казначейства США, которое внесло российскую компанию в санкционный список в связи с воссоединением Крыма с Россией.

«Индийские банки, субсидировавшие Essar Oil, по разным оценкам, на сумму от 20 до 35 млрд рупий ($300-530 млн), опасаются возможных последствий», – указывает газета.

Индийские эксперты, тем не менее, считают, что желание страны инвестировать более $5 млрд в энергетический сектор России вряд ли повлияет на решимость довести сделку до конца.

Компания с оборотом в $92 млрд постарается найти иные пути к тому, чтобы крупнейшая в мире нефтяная компания из России смогла войти на индийский розничный энергетический рынок, отмечает издание.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что нефтетрейдер Trafigura ведет переговоры о покупке не менее 15% в Essar Oil.

Essar Oil подписала соглашение о намерении продать «Роснефти» 49% в марте текущего года. Сделку планировалось закрыть уже к июню. Позже главный исполнительный директор российской компании Игорь Сечин уточнил, что закрытие состоится к октябрю. Кроме того, «Роснефть» заключила с Essar десятилетний контракт на поставку 100 млн тонн нефти для переработки на НПЗ в городе Вадинар. Рыночная капитализация Essar Oil составляет $5,7 млрд.