Логотип
Порт Усть-Луга

Теги

СМИ: Shell добилась самостоятельного экспорта продукции «Балтийского СПГ»

Нидерландско-британская Shell добилась на переговорах с российской стороной предоставления возможности экспорта продукции «Балтийского СПГ», в котором она выступает партнером «Газпрома», при условии отказа поставок на рынки российского холдинга. Об этом пишет «Коммерсант» в пятницу.

По словам источников газеты, «Газпром» на переговорах с Shell хотел, чтобы весь сжиженный газ с завода экспортировался по агентскому соглашению с «Газпром экспортом», тогда как Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. В итоге был достигнут компромисс: «Газпром» согласился на то, чтобы право на экспорт получила совместная с Shell проектная компания «Балтийского СПГ». Соответственно, одна из трейдинговых структур Shell сможет купить этот газ у проектной компании по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно маркетировать его.

Издание также отмечает, что Shell согласилась соблюдать определенные ограничения при маркетировании СПГ с проекта, а именно отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома».

Пока предполагается, что доля Shell в проекте составит 35%, «Газпрома» — 51%, остальное приобретут один или два новых акционера из числа будущих потребителей СПГ.

В «Газпроме» ранее отмечали, что проект нацелен, прежде всего, на европейские рынки. В том числе, рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки.

В июне Исполнительный директор Shell Бен ван Берден и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Завод будет построен в районе морского порта Усть-Луга. В настоящее время идет работа по подготовке проекта «Балтийский СПГ» к переходу в инвестиционную стадию реализации. Мощность завода составит до 10 млн тонн в год. Планируется, что начнет выпуск продукции в конце 2018 года.