Логотип
Продукты питания на складе

Теги

СМИ: свыше 50% продуктов в российских магазинах отличаются невысоким качеством

Сокращение возможностей по контролю производителей со стороны надзорных ведомств приводит к тому, что более половины продуктов на прилавках российских магазинах не соответствует нормам. Об этом пишут «Известия» в среду со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

По сведениям издания, в прошлом году чиновники посетили с проверками 56 тыс. предприятий, в ходе которых было установлено, что 66% производителей нарушали условия производства и хранения продуктов. Как пояснили журналистам в Россельхознадзоре, действующее законодательство предписывает проводить проверки не чаще чем раз в три года, при этом план этих мероприятий публикуется на официальном сайте ведомства. 

«Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится»Юлия Мелано, пресс-секретарь Россельхознадзора

В итоге недобросовестные производители осознали, что могут безнаказанно обходить проверки: зачастую некачественную продукцию перед визитом инспекторов скрывают, а иногда даже создают новые юридические лица, чтобы избежать контроля.

По мнению чиновников, именно такие массовые случаи серьезно повлияли на результативность проверок. Газета приводит данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которые свидетельствуют о том, что в течение двух последних лет количество административных правонарушений, выявленных при проверках Россельхознадзора, снизилось в два раза. Так, в 2014 году нарушения были обнаружены в случаях 62,5 тыс. проверок, а по итогам прошлого года их выявлено лишь 34,3 тыс. Отмечается, что это рекордный показатель за последнюю пятилетку.

«Известия» напоминают, что в 2016 году Роспотребнадзором была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. В ее рамках предполагается создание портала для мониторинга качества пищевой продукции, единой информационной системы результатов лабораторных исследований, а также базы нарушителей.

Ожидается, что реализация Стратегии позволит к 2030 году обеспечить в России увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия, а также привить большинству населения приверженность принципам здорового питания.