Логотип
ВКС России

Теги

СМИ: сын главаря ИГ убит в Сирии в результате удара российской авиации

Хузайфа аль-Бадри – сын главаря запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади – погиб от ракетного удара, нанесенного самолетами Воздушно-космических сил (ВКС) России по позициям боевиков в сирийской провинции Хомс. Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг со ссылкой на иракский телеканал Rudaw.

В свою очередь телеканалу данную информацию передал источник в разведслужбах Ирака. Он рассказал, что в минувший понедельник, 2 июля российская авиация выпустила три ракеты по укрытиям террористов в горах Хомса. Помимо сына лидера террористов в зоне авиаудара оказались его охранники, а также около 30 командиров группировки.

Ранее, на этой неделе боевики ИГ сообщили на своих интернет-ресурсах о гибели аль-Бадри в провинции Хомс во время боев с сирийскими войсками, поддержку которым оказывали ВКС России.

Главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявлен в международный розыск. Его точное местоположение до сих пор неизвестно. В последние годы сообщения о ликвидации или захвате лидера террористов появлялись неоднократно. Так, в июне прошлого года Минобороны РФ заявило об уничтожении аль-Багдади. По данным оборонного ведомства, ликвидация лидера террористов состоялась в конце мая 2017 года, когда российские Су-35 и Су-34 нанесли авиаудар по месту проведения совещания руководства ИГ в Сирии. Отмечалось, что наряду с аль-Багдади были уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны.

В июле террористы из ИГ опубликовали заявление, в котором признали смерть своего лидера, пообещав в ближайшее время объявить имя «нового халифа».

В ноябре военно-информационный центр шиитского движения «Хезболла» распространил информацию, в которой говорилось о том, что аль-Багдади мог скрываться на территории города Абу-Кемаль (Сирия), освобожденного сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России. Никаких иных подробностей данного утверждения «Хезболла» не опубликовала.

Впоследствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал, что стопроцентного подтверждения информации о ликвидации Абу-Бакра аль-Багдади нет.

Источник: Интерфакс