Логотип
Дональд Трамп

Теги

СМИ: Трамп хотел ликвидировать Асада за прошлогоднюю химатаку в Хан-Шейхуне

«Давайте же, черт побери, убьем его!», – кричал, по свидетельствам очевидцев, глава Белого дома, узнав о химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), которую приписывают войскам президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщают «РИА Новости» в среду со ссылкой на Washington Post.

Газета, в свою очередь, цитирует новую книгу «Страх» американского журналиста Боба Вудворда. Отмечается, что автор написал ее на основе многочасовых интервью «с надежными участниками и свидетелями» событий тех дней, не раскрывая, однако, имен своих информаторов. В книге, в частности, приводится эпизод, иллюстрирующий реакцию президента США Дональда Трампа на трагические события в Идлибе. Как пишет Вудворд, глава государства позвонил шефу Пентагона Джеймсу Мэттису и заявил тому о необходимости «покончить с диктатором», имея в виду сирийского лидера.

«Давайте же, черт побери, убьем его! Давайте атаковать. Давайте, черт побери, убьем их всех!»Дональд Трамп, президент США

Тем не менее, по данным источников журналиста, министр обороны имел свои соображения на этом счет и не стал спешить с исполнением приказа Трампа. Пообещав президенту «позаботиться об этом», своему старшему помощнику он заявил: «Ничего из этого мы делать не будем. Мы будем действовать более взвешенно».

Напомним, 4 апреля 2017 года СМИ сообщили о применении боеприпасов с отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. Химатака привела к гибели почти 100 человек, десятки были ранены. США и их союзники обвинили в произошедшем сирийские власти. Дамаск все обвинения категорически отвергал.

Впоследствии, 6 апреля военные корабли США нанесли массированный ракетный удар из акватории Средиземного моря, выпустив 59 «Томагавков» по базе сирийских правительственных сил в Хомсе. В Пентагоне заявили, что целью ракетного удара был аэродром Шайрат, с которого, якобы взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

Источник: «РИА Новости»