Логотип
Транснефть

Теги

СМИ: «Транснефть» просит Шувалова разъяснить механизм закупок при импортозамещении

Глава «Транснефти» Николай Токарев направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой разъяснить возможность исполнения двух директив от 2014 года о преференциях в закупках товаров у российских поставщиков, которые суды и ФАС сочли противоречащими закону. Об этом пишет «Коммерсант» в четверг.


«Согласно этим директивам, подписанным господином Шуваловым, «Транснефть» закрепила в своем положении о закупках преимущественное право закупок товаров (металлопродукция, сельхоз- и автотехника и др.) у российских поставщиков, кроме случаев, когда такая продукция не производится в РФ. Но, следует из письма господина Токарева, ФАС и суды сочли, что такая трактовка противоречит закону», – пишет газета.


Издание уточняет, что в конце декабря 2015 года «Транснефть-Верхняя Волга» проводила тендер на 25 млн рублей на поставку фланцев (деталь для соединения труб), но итоги тендера были оспорены в УФАС по Нижегородской области ООО «ДМ-Консалтинг» (по данным базы СПАРК, занимается деятельностью в области права), которое само не участвовало в закупке. Рассмотрев жалобу, УФАС сочло, что структура «Транснефти» неправомерно предоставила преимущество российским товарам, что противоречит в том числе нормам ВТО.


Также в УФАС указали, что по 223-ФЗ правительство вправе установить приоритет на товары российского производства, но соответствующий нормативный акт не был издан, директивы же таким актом не являются. «Транснефть» пыталась оспорить это решение в суде, но областной арбитраж встал на сторону ФАС.