Логотип
Американские солдаты

Теги

СМИ: Украинские власти просят о создании военной базы США в стране

В Киеве считают, что размещение американских военных позволит обеспечить долгосрочную безопасность Украины на фоне угроз со стороны России. Об этом пишут «Известия» в среду.

Как рассказали изданию источники в украинском истеблишменте, власти страны вдохновлены примером соседней Польши, которая ведет переговоры с Вашингтоном о создании постоянной военной базы на своей территории. 

«Протяженность нашей (Украины) границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США»Из комментария источника газеты «Известия» в дипломатических кругах Украины

На сегодняшний день вопрос не обсуждается всерьез, Киев лишь предпринимает кулуарные попытки убедить американцев в актуальности своей инициативы, апеллируя, в том числе, обострением ситуации в Азовском море.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник отметил в комментарии «Известиям», что «база, конечно, нужна» – для того, чтобы «полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации». При этом, месторасположение объекта следует определять «с учетом угроз военного характера, которые могут возникать в стране». По его мнению, он может появиться на востоке Украины или вблизи Крымского полуострова.

В то же время, отмечает газета, власти США не спешат давать официальных обещаний по этому поводу, поскольку размещение военной базы на Украине еще больше обострило бы и без того непростые отношения с Москвой.

Напомним, польское правительство известило Вашингтон о готовности выделить $1,5-2 млрд для создания постоянной военной инфраструктуры Соединенных Штатов и обеспечения мобильности американских сил на территории страны. Впоследствии президент Польши Анджей Дуда после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил журналистам, что мечтает назвать новую военную базу США в стране «Форт Трамп» – в честь американского лидера.

В настоящее время в Польше на ротационной основе дислоцирована танковая бригада армии США численностью до 3,5 тыс. человек, а также многонациональный батальон НАТО – в его составе около 1 тыс. военнослужащих.